Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино

Новинка
Издательство: Альпина Нон-фикшн
Автор: Янина Жеймо
Год издания: 2020 г.
ISBN: 978-5-00139-191-3
Переплет, 280 стр.

В почти уже бесклассовом обществе строителей коммунизма каждая школьница, как ни парадоксально, мечтала стать принцессой. Именно так вознаграждались трудолюбие и доброта в сказке Шарля Перро и в ее советской киноверсии. Вера в светлое будущее и торжество справедливости приходила в каждый дом в образе ясноглазой и белокурой Янины Жеймо, сыгравшей роль Золушки.

 

Более 70 лет фильм не сходит с экранов, его продолжают смотреть и любить все новые поколения... А какой жизненный путь прошла сама актриса? Работа в цирке двухлетней девочкой, немое кино, звуковое кино и, наконец, роль Золушки в одноименном фильме, любовь и признание миллионов зрителей — все это жизнь Янины Жеймо.

 

Отзывы

 

«Если бы это была книга только о том, как еще до революции девочка в два с половиной года начала работать в цирке, да еще в нескольких жанрах одновременно, то мало какое чтение могло бы сравниться с ней по увлекательности. Но это еще и рассказ молодой актрисы о знакомстве и совместной работе с тогда тоже молодыми — Фаиной Раневской, Николаем Черкасовым, Сергеем Герасимовым, Эрастом Гариным, Серафимой Бирман. Это подробности судьбы легендарной Золушки, в которой были и революция, и две войны, и ленинградская блокада. И это личная история Янины Болеславовны Жеймо, рассказанная ею самой. Чтение, от которого невозможно оторваться».

 

Александр Адабашьян, кинодраматург, киноактер, кинорежиссер, сценарист, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации



 

«Советская Золушка написала удивительную книгу о своей актерской карьере — в цирке, в театре и в кино. У Янины Жеймо цепкая молодая память и редкий литературный дар — я всё время слышу её голос, звонкий, искренний голос чистой души, к которой не прилипает грязь. А ведь эпоха досталась актрисе ужасная: революция, Гражданская война, сталинский террор, Вторая мировая. Не понимаю, как ей удалось прожить свою жизнь в забвении. Видимо, Фея-крестная остановила для маленькой Яни время и создала волшебный мир, где есть творчество, дружба, любовь, а всё остальное где-то там, за стенами павильона».

Владимир Мирзоев, режиссер театра и кино

 

«Прабабушка изначально вообще не хотела писать мемуары. Говорила: „Я актриса, а не писательница“. Но она столько всего видела, со многими работала, что друзья настояли. Как это часто бывает с мемуарами, писала она стихийно, вспомнит какой-нибудь эпизод — запишет. А систематизировать записки не успела. И прошло около сорока лет, пока наконец ее дочка не взялась за эту непростую задачу, без надежды на то, что это будет напечатано, а просто из любви к матери. Когда я прочитал, что получилось, то понял: эти мемуары будут интересны не только друзьям и близким, но и всем, кто любит фильм „Золушка“».

 

Алексей Костричкин, правнук Янины Жеймо, актер театра и кино

Новости

Сон помогает нам решать проблемы: самое интересное из лекции Михаила Полуэктова

13.12.2019, 13:38

Мы подготовили серию материалов по итогам книжной ярмарки non/fiction, где наши авторы читали лекции, участвовали в дискуссиях и...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....