Искусственный интеллект. Пределы возможного

Новинка
Издательство: Альпина Нон-фикшн
Автор: Мередит Бруссард
Год издания: 2020 г.
ISBN: 978-5-00139-080-0
Переплет, 362 стр.

Компьютеры помогают нам водить машину, оплачивать счета и даже выбирать романтических партнеров — но всегда ли они делают это правильно? Есть фундаментальные ограничения того, что мы можем (и должны) делать при помощи компьютерных технологий, напоминает Мередит Бруссард — разработчик программного обеспечения и журналист.

Выступая против техношовинизма и социальных иллюзий о спасительной роли технологий, Бруссард отправляется в путешествие по компьютерному миру: рискуя жизнью, садится за руль экспериментального автомобиля с автопилотом; задействует искусственный интеллект, чтобы выяснить, почему студенты не могут сдать стандартизованные тесты; использует машинное обучение, подсчитывая вероятность выживания пассажиров «Титаника»; как дата-журналист создает программу для поиска махинаций при финансировании кандидатов в президенты США.

Бруссард считает, что всеобщий энтузиазм привел к огромному количеству недоработанных решений в области проектирования цифровых систем. Только поняв пределы компьютерных технологий, утверждает Бруссард, мы сможем распорядиться ими так, чтобы сделать мир лучше.

Об авторе

Мередит Бруссард — преподаватель в Институте журналистики Артура Картера Нью-Йоркского университета, в прошлом редактор The Philadelphia Inquirer, разработчик в AT&T Bell Labs и MIT Media Lab. Автор статей и эссе для The Atlantic, Harper’s, Slate, The Washington Post и других изданий.

Переводчик Екатерина Арье
Научный редактор Сергей Марков
Редактор Антон Никольский


Отзывы

«Если вы хотите разобраться в том, как на практике реализуется разворот к искусственному интеллекту, прочитайте эту книгу. Бруссард предлагает неожиданный, глубоко личный взгляд на эту многогранную область».

Кейт Кроуфорд, почетный профессор Нью-Йоркского университета, сооснователь Института изучения искусственного интеллекта

«Наконец-то! Книга, написанная здравомыслящим авторитетным экспертом, который не только выражает всякого рода интеллектуальные восторги, но достаточно мудр, чтобы предвидеть проблемы слепой веры, фантазий об искусственном сознании и алогичного магического мышления в эпоху компьютеров и искусственного интеллекта. Мередит Бруссард явно обладает суперсилой, и заключается она не столько в ее навыках программиста, сколько в способности объяснить, что значат те или иные вещи».

Кэти О’Нил, автор книги «Оружие математического разрушения» (Weapons of Math Destruction)

«Ее книга — простой и необходимый учебник того, что ИИ и big data, как правило, (предсказуемо с исторической точки зрения) подводят нас… Бруссард ясно показывает, насколько мы одурачены уникальным брендом технологического бустеризма, в то время как технологи и даже целые области технологий практически не имеют социальной ответственности».

American Scientist

Рецензии

Почему Плутон — это новый Марс

Bookmate Journal делится фактами о самой большой карликовой планете в Солнечной системе из нашей книги...

Видео

«С тех пор я лучше сказки не видел»

Правнук Янины Жеймо актер Алексей Костричкин рассказывает о ее мемуарах и фильме «Золушка» «Когда я первый раз смотрел «Золушку», я не мог...