Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше

Новинка
Издательство: Альпина Нон-фикшн
Автор: Стивен Пинкер
Год издания: 2020 г.
ISBN: 978-5-00139-171-5
952 стр.

Предисловие к русскому изданию написала политолог и преподаватель, научный редактор книги Екатерина Шульман.

Сталкиваясь с бесконечным потоком новостей о войнах, преступности и терроризме, нетрудно поверить, что мы живем в самый страшный период в истории человечества.

Но Стивен Пинкер показывает в своей удивительной и захватывающей книге, что на самом деле все обстоит ровно наоборот: на протяжении тысячелетий насилие сокращается, и мы, по всей вероятности, живем в самое мирное время за всю историю существования нашего вида.

В прошлом войны, рабство, детоубийство, жестокое обращение с детьми, убийства, погромы, калечащие наказания, кровопролитные столкновения и проявления геноцида были обычным делом. Но в нашей с вами действительности Пинкер показывает (в том числе с помощью сотни с лишним графиков и карт), что все эти виды насилия значительно сократились и повсеместно все больше осуждаются обществом. Как это произошло?

В этой революционной работе Пинкер исследует глубины человеческой природы и, сочетая историю с психологией, рисует удивительную картину мира, который все чаще отказывается от насилия. Автор помогает понять наши запутанные мотивы — внутренних демонов, которые склоняют нас к насилию, и добрых ангелов, указывающих противоположный путь, — а также проследить, как изменение условий жизни помогло нашим добрым ангелам взять верх.

Развенчивая фаталистические мифы о том, что насилие — неотъемлемое свойство человеческой цивилизации, а время, в которое мы живем, проклято, эта смелая и задевающая за живое книга несомненно вызовет горячие споры и в кабинетах политиков и ученых, и в домах обычных читателей, поскольку она ставит под сомнение и изменяет наши взгляды на общество.

Цитаты

Формы демократии, опробованные в XVIII столетии, можно сравнить с внедрением новой сложной технологии, так сказать, в бета-версии. Английский вариант демократии был похож на жидкий чай, французский полностью провалился, а в американском обнаружился дефект...

В Век разума и эпоху Просвещения пацифизм прошел путь от исполненной благих намерений, но беспомощной сентиментальности до движения с реальной программой действий.

Неважно, насколько низкой является доля насильственных смертей, в абсолютных цифрах их всегда достаточно, чтобы заполнить вечерние новости, поэтому интуитивные оценки уровня насилия далеки от реальных пропорций.

Отзывы экспертов

Если бы я мог выбрать каждому из вас подарок на выпускной, я подарил бы ее — самую вдохновляющую книгу из тех, что я читал

Билл Гейтс (май 2017 г.)

Великолепная книга, которая меняет мировоззрение... Прочесть ее должен каждый

The Guardian

Изменит ваш взгляд на мир

Daily Mail

Вероятно, „Лучшее в нас“ станет одной из важнейших книг современности... Пинкер пишет, как небожитель

The Economist

Великолепная и крайне важная книга... увлечет всех, кто интересуется природой человека

The New York Times

Прекрасная, увлекательная, развеивающая заблуждения книга

New Statesman

Потрясающий синтез истории, науки и литературы в присущем Пинкеру узнаваемом увлекательном и информативном стиле... Вы будете впечатлены, увидев, до какой степени сократилось насилие всех форм и видов

Financial Times

Удивительно плодотворное чтение, удивительные открытия практически на каждой странице

Книга года по версии The Sunday Times

Об авторе

Стивен Пинкер — канадский ученый, нейропсихолог, лингвист, почетный профессор психологии Гарвардского университета, дважды финалист Пулитцеровской премии, просветитель и популяризатор науки. Он также преподавал в Стэнфордском университете и Массачусетском технологическом институте. Его исследования языка и мышления были удостоены наград Национальной академии наук США, Королевского института Великобритании, Американской психологической ассоциации и Международного общества когнитивной нейронауки. Пинкер — обладатель нескольких наград как преподаватель, восьми почетных докторских степеней и множества литературных премий за написанные им девять книг, в числе которых «Чистый лист», «Язык как инстинкт», «Как работает мозг» и «Лучшее в нас».

Пинкер был назван «Гуманистом года» и вошел в список «100 самых влиятельных личностей современности», составленный журналом Foreign Policy. Сейчас он занимает кресло председателя языковой коллегии словаря The American Heritage Dictionary и часто публикуется в газете The New York Times, журналах Time, The New Republic и других периодических изданиях.

Переводчики: Галина Бородина

Научный редактор: Екатерина Шульман

Новости

Открывается новый проект «Альпина.Дома». Встречи с авторами в прямом эфире

06.04.2020, 10:45

Мы открываем новый проект «Альпина.Дома». «Альпина.Дома» — это прямые эфиры с авторами «Альпина нон-фикшн», «Альпина...

Рецензии

Видео

Павел Подкосов рассказывает о главных книжных новинках весны 2020

Главред издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о главных книгах весны 2020.