Наука сознания. Современная теория субъективного опыта

Новинка
Издательство: Альпина Нон-фикшн
Автор: Майкл Грациано
Год издания: 2020 г.
ISBN: 978-5-00139-208-8
254 стр.

В книге профессора психологии и нейронауки Принстонского университета Майкла Грациано, автора уже получившей известность теории схемы внимания, представлена новая теория сознания. Согласно ей, то, что мы называем сознанием, на самом деле является моделью нашей собственной психики.

Грациано утверждает, что для людей естественно создавать такие модели — даже по отношению к неодушевленным объектам.

Автор выдвигает гипотезу происхождения сознания в эволюционном ряду, описывает наряду с реальными несколько интеллектуальных экспериментов, подробно останавливается на феномене социального сознания и предлагает сценарий прижизненного переноса личности на искусственные носители для посмертного существования.

Цитаты

Насекомые мозговитее, чем мы думаем. Когда вы пытаетесь прихлопнуть муху, а ей практически всегда удается ускользнуть — это не просто рефлекс. Скорее, у мухи есть то, что мы называем централизованным вниманием — способность быстро сосредоточить ресурсы обработки информации на том фрагменте окружающего мира, который важнее всего в данный момент, чтобы выдать скоординированную реакцию.

Кора головного мозга чем-то напоминает Национальную футбольную лигу (НФЛ). Команды в НФЛ проходят ряд матчей-соревнований, пока Супербоул не определит окончательного победителя. В коре информация фильтруется по иерархическим уровням, в постоянном соревновании по принципу „победитель получает всё“. Независимо от модальности информации — зрительной, слуховой, эмоциональной, интеллектуальной — архитектура коры создает соревновательные раунды на выбывание. Отбираемые со все возрастающей придирчивостью сигналы проходят более глубокую обработку и получают больше шансов повлиять на поведение. Наконец, некий комплекс информации побеждает в корковом Супербоуле, и (хотя бы на миг) вся обработка сосредоточивается на нем.

Прямо сейчас, глядя на экран компьютера, я осознаю изгибы и углы букв, которые набираю. Поднимая взгляд, я вижу листву платана за окном. Мне доступны ее яркие цвета, я различаю тончайшие детали и текстуру листьев. Зона V1 извлекает из видимого именно такие подробности. Более того, при повреждениях этой зоны люди утрачивают осознанное зрительное восприятие. С учетом этих наблюдений можно допустить, что сознание зарождается не на вершине корковой иерархии, где представлены мышление и познание, а в самом низу, где обрабатываются сырые подробности.

Отзывы экспертов

Заглянем в сознание вместе с ведущим нейробиологом, талантливым писателем и исследователем, разработавшим одну из главных теорий сознания. Это первоклассное интеллектуальное приключение для всех, кого манят таинственные бездны человеческого разума.

Брайан Грин,
автор книги «До конца времен: Сознание, материя и поиски смысла в меняющейся Вселенной»

Блестящий пример изложения сложных научных тем для обычного читателя.

Publishers Weekly

Теория схемы внимания Майкла Грациано — важная веха в науке: автор предлагает вполне правдоподобное механистическое решение так называемой трудной проблемы сознания.

Аарон Шургер,
Science

Об авторе

Майкл Грациано — американский ученый, писатель и композитор. Профессор неврологии в Принстонском университете.

Родился в Коннектикуте и частично вырос на ферме в северной части штата Нью-Йорк. Опубликовал множество романов, некоторые под псевдонимом, научные книги о мозге и книги о музыке. Его романы часто принимают форму притч или метафор, сказок для взрослых.

Переводчик: Анна Петрова
Научный редактор: Ольга Сварник, канд. психол. наук

Издано при поддержке Политехнического музея. Книга вышла в серии Книги Политеха.

Новости

Открывается новый проект «Альпина.Дома». Встречи с авторами в прямом эфире

06.04.2020, 10:45

Мы открываем новый проект «Альпина.Дома». «Альпина.Дома» — это прямые эфиры с авторами «Альпина нон-фикшн», «Альпина...

Рецензии

Видео

Павел Подкосов рассказывает о главных книжных новинках весны 2020

Главред издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о главных книгах весны 2020.