Нелюбимая дочь. Вопросы и ответы

Новинка
Издательство: Альпина Нон-фикшн
Автор: Пег Стрип
Год издания: 2020 г.
ISBN: 978-5-00139-251-4
344 стр.

Эта книга родилась из общения автора с тысячами нелюбимых дочерей, пытавшихся осмыслить свою жизнь на страничках в соцсетях. Они делились наблюдениями и воспоминаниями — и задавали вопросы.

Бывают моменты, когда процесс преодоления последствий токсичного детства кажется слишком долгим и трудным и возникают сомнения, удастся ли когда-нибудь дойти до победного конца. Именно тогда появляются вопросы, на которые некому бывает ответить. Эти «проклятые» вопросы Пег Стрип собрала в своей книге, чтобы наконец дать на них ответы.

Все они основаны на данных научных исследований и рекомендациях специалистов, а также опираются на личный опыт — автора и многих других женщин.

«Нелюбимая дочь. Вопросы и ответы» дополняет предыдущую книгу Пег Стрип «Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь» и станет хорошим подспорьем на трудном пути к исцелению.

Читательницам стоит возвращаться к ней в моменты, когда они испытывают потребность в поддержке и разъяснениях — или хотят задать вопрос самой себе.

Цитаты

Чтобы решить проблему, нужно сначала увидеть ее. Невозможно залечить невидимую рану. Невозможно иметь дело со своими эмоциями, если вы не вполне их осознаете, не в состоянии говорить о них и не отдаете себе отчета в том, что конкретно вы чувствуете. Невозможно также выработать стратегию действий, пока вы не поймете, с кем именно предстоит иметь дело, — а это ваша мать и все члены семьи, в которой вы росли. Последствия трудного или токсичного детства многочисленны и цепки — буквально как щупальца. Все это правда, но верно также и то, что выход существует.

Основной конфликт — это противоречие между растущим осознанием того, что твоя мать нанесла тебе глубокую душевную рану, и неутоленной потребностью в материнской любви. Этой любви дочь жаждет больше всего на свете…

Ученые задумались над тем, как в ходе эволюции прощение получило такой высокий статус. Джени Бернетт с соавторами отмечает, что древние люди, вероятно, сталкивались с воровством, изменами и нежеланием делиться, даже когда жили общиной и, скорее всего, прибегали к физическому насилию, чтобы предупредить подобное в дальнейшем. Во многих случаях месть, по-видимому, действовала как фактор сдерживания, но с тем же успехом могла спровоцировать еще большее насилие. И тогда появился приспособительный когнитивный механизм, который исследователи назвали “системой прощения”.

Отзывы экспертов

Новая книга Пег Стрип — это гораздо больше, чем сборник вопросов и ответов… Погруженность автора в проблему, принцип компоновки и глубина изучения поднимаемых тем придают ей самостоятельную ценность. Непременно прочитайте сперва «Нелюбимую дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь», а затем беритесь за эту книгу, и она захватит вас, а главное — даст ответы на вопросы, которые неизбежно возникнут в процессе исцеления от материнской нелюбви.

Джозеф Бурго,
автор книги «Осторожно, нарцисс! Как вести себя с этими самовлюбленными типами»

Об авторе

Пег Стрип — написала, лично и в соавторстве, 12 книг, кроме того, ведет блоги на сайтах Psychology Today.com и Psych Central.com, где ее посты прочитали больше 14 млн человек. Нелюбимая дочь, она, тем не менее, сумела стать любящей матерью собственной дочери. Пег имеет ученые степени в области литературы, полученные в Пенсильванском и Колумбийском университетах.

Новости

Открывается новый проект «Альпина.Дома». Встречи с авторами в прямом эфире

06.04.2020, 10:45

Мы открываем новый проект «Альпина.Дома». «Альпина.Дома» — это прямые эфиры с авторами «Альпина нон-фикшн», «Альпина...

Рецензии

Видео

Павел Подкосов рассказывает о главных книжных новинках весны 2020

Главред издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о главных книгах весны 2020.