Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных

Новинка
Издательство: Альпина Нон-фикшн
Автор: Франс Де Вааль
Год издания: 2019 г.
ISBN: 978-5-00139-186-9
Переплет, 442 стр.

Чувствуют ли боль рыбы и умеют ли любить птицы? Могут ли собаки смеяться и скорбеть, способны ли слоны утешать друг друга, и что особенного было в шимпанзе по имени Мама?

Приматолог Франс де Вааль приводит убедительные доказательства того, что чувства есть не только у человека, но и у других видов, а человеческие эмоции — это прямое эволюционное продолжение эмоций у животных: «Мама была душой колонии. Жизнь, конечно, продолжается, но каждый из живущих неповторим, и другого такого уже не будет. Вряд ли когда-нибудь мне доведется встретить среди обезьян личность настолько впечатляющую и вдохновляющую, как Мама».

Наряду с гневом и ненавистью, которые могут иногда привести к преднамеренному убийству себе подобных, животные способны к примирению и прощению, эмпатии и взаимопомощи.

 
Об авторе
 
Франс де Вааль — приматолог, знаток поведения животных, и блестящий рассказчик, автор таких бестселлеров, как «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?», «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов». Он обладатель профессорской стипендии Чарльза Говарда Кандлера, профессор психологического факультета Университета Эмори, руководитель центра «Живые звенья» в Национальном центре изучения приматов им. Р. Йеркса в Атланте и почетный профессор Утрехтского университета, член Национальной академии наук США и Нидерландской королевской академии наук и искусств. В 2007 г. журнал Time включил Франса де Вааля в список 100 наиболее влиятельных людей мира.
 
Книга издана при поддержке «Книжные проекты Дмитрия Зимина».
Переводчик Мария Десятова
Научный консультант Зоя Зорина, д-р биол. наук
Редактор Валентина Бологова, канд. биол. наук
 
Отзыв
 
«Франс де Вааль — один из самых авторитетных приматологов в мире, меняющий наши представления о природе человека и показывающий ее в неразрывной связи с другими видами. Он делает это и в чудесной книге «Последнее объятия Мамы», в которой исследует эмоции человека и других животных. Очень важная книга, мудрая и доступная для понимания».
 
Роберт Сапольски, профессор биологии Стэнфордского университета, автор книги «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»
 
Зачем читать
 
Эта увлекательная, очень добрая книга, полная сострадания и прозрений в отношении эмоций и чувств животных, призывает к гуманному отношению к нашим соседям по планете, включая тех, «кого мы едим». Она помогает нам лучше понять нас самих, осознать свое место в этом мире и неразрывную связь со всеми живыми существами на планете.
 
 
 

 

Новости

Оруэлл, Звягинцев и Мама: 9 новинок АНФ на ярмарке non/fiction

03.12.2019, 18:00

За что нобелевский лауреат по физике Стивен Вайнберг критикует пилотируемую космонавтику? Как Артур Конан Дойль проводил реальное...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....