Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева

Издательство: Альпина Нон-фикшн
Автор: Данила Зайцев
Год издания: 2015 г.
ISBN: 978-5-91671-340-4
Переплет, 708 стр.

Цитата
Воспоминания старообрядца Данилы Зайцева — живая словесность начала ХХI века, написанная каким-то «невозможным» русским языком, к которому сразу привыкаешь. Характер повествователя и обстоятельства его жизни удивительны, а книга расширяет наши представления о том, что такое современный мир и как много разного эта современность вмещает.
Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»

Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» принадлежит к тому пласту нашей словесности, который с некоторых пор принято называть «древнерусской литературой после Древней Руси».
Устами нашего современника Данилы Зайцева — можно сказать, человека мира, говорит та народная среда, которая без всякой государственной поддержки на протяжении трех веков гонения, рассеяния и мученичества хранила и сберегла до наших дней свою веру и «русскость».
Наталья Владимировна Понырко, доктор филологических наук, заведующий отделом древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН

О чем книга
Автор книги — русский старообрядец из Аргентины Данила Терентьевич Зайцев, родившийся в 1959 г. в Китае. Это долгое и увлекательное повествование о жизни старообрядцев, сопоставимое с семейной хроникой-романом, написанное живо, с юмором. Книга — произведение светское, но созданное человеком с религиозным сознанием, которое определяет жизненные сюжеты, отношение к событиям, людям, самому себе. В «Повести…» отражена история многих старообрядческих родов, их бегства из большевистской России в Китай, а из «колхозного» Китая — в Южную Америку в 1959 г.
В центре повествования жизнь автора и его семьи, с подробным рассказом о неудавшейся попытке переселения в Россию в 2008 г.
Но главное в книге — рассказ о повседневной жизни русских людей, живущих по стародавним заветам, ради соблюдения которых они, как и положено верующим христианам, готовы переносить страдания, терпеть нищету и лишения.

Почему книга достойна прочтения
• Невероятная одиссея русских староверов в XX-XXI вв., написанная на русском диалектном языке, который и сейчас употребляется старообрядцами в самых дальних уголках мира.
• События книги происходит в Китае, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Чили, Боливии, США, России.
• Многие страницы реальной жизни, мытарства и скитания вполне могут быть прочитаны как приключенческий роман, но сила их в том, что все описанное автором лишь свидетельство – увиденное, пережитое, прочувствованное.

Кто автор
Данила Терентьевич Зайцев — старообрядец, родился в 1959 г. в Китае, в провинции Синьцзян, в семье старообрядцев-часовенных. Вырос в Аргентине, куда семья перебралась в 1961 г. в ходе массового переселения старообрядцев из Китая в Южную Америку. Жил в Уругвае, Бразилии, Боливии, Чили, США, России. Родной язык — русский диалектный, образование — четыре года аргентинской школы. Свободно говорит по-испански и по-португальски, читать и писать по-русски научился от крестной матери. Женат на Марфе Федоровне Килиной, старообрядке часовенного согласия, имеет одиннадцать детей. В настоящее время Д.Т. Зайцев вместе с семьей живет в Аргентине. «Повесть и житие» — его первая книга.

Ключевые понятия
Публицистика, религия, биография, мемуары, история, нехудожественная литература.

Новости

Приглашаем на спектакль об этих гениальных птицах 14 июля

12.07.2019, 11:53

Наши друзья - ЦТИ "Трансформатор" приглашают на...

Рецензии

ТАСС публикует отрывок о кислородных коктейлях Сиротинина, которые должны были заменить зондирование желудка

В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Тима Скоренко о советских ноу-хау. ТАСС публикует отрывок о кислородных...