Русская культура заговора: Конспирологические теории на постсоветском пространстве

Новинка
Издательство: Альпина Нон-фикшн
Автор: Илья Яблоков
Год издания: 2020 г.
ISBN: 978-5-00139-177-7
430 стр.

«Показать все, что скрыто!», «Истина где-то рядом», «Если ты не параноик, это не значит, что за тобой не следят»... Как часто мы слышим эти фразы, ставшие слоганами нашего времени? Книжные полки наполнены изданиями о «врагах России». Телевизионные передачи рассказывают об интригах зарубежных спецслужб: вот уже и китайский коронавирус оказывается изобретением американцев! А издание «Медуза», как верят некоторые комментаторы в русском Facebook, работает на ФСБ!

Политики и оппозиционеры одинаково верят в то, что мировая политика делается руками всемогущих кланов Ротшильдов и Рокфеллеров, или кремлевских силовиков, или Госдепа США. А обычные россияне убеждены, что вообще ничего не происходит просто так: всё чей-то заказ, чей-то черный пиар и обязательно чей-то злой умысел.

В своей книге историк, медиаэксперт и преподаватель Университета Лидса Илья Яблоков показывает, что вера в теории заговора совсем не обязательно является проявлением параноидального сознания. Это не только естественная реакция современного человека на сложный мир, способ, с помощью которого обычный человек, не имеющий никакого влияния на происходящие вокруг события, постигает мир. Это еще и мощный политический инструмент, активно используемый элитами России в своих целях и, как показано в книге, невероятно изменивший облик страны в постсоветский период.

Цитаты из книги

Теории заговора ставят под вопрос существующий порядок вещей в обществе и предлагают (порой весьма специфически) трансформировать его в более справедливые, эффективные формы. Другими словами, теории заговора — это своего рода «креативный ответ» на вызовы времени.

Восприятие развала СССР как национальной трагедии и миф о том, что Советский Союз был намеренно уничтожен своими политическими элитами ради наживы или из-за сговора с геополитическим противником, все постсоветские годы являлись политическим инструментом: сначала в руках оппозиции, а затем в руках Кремля. События августа 1991 г. могли бы стать уникальным символом объединения нации вокруг демократических достижений периода перестройки. Однако Ельцин и его администрация проиграли войну за символы и смыслы: август 1991-го оказался навсегда вытесненным из национальной памяти, а взамен национально-патриотические силы сделали все, чтобы делегитимизировать Ельцина и превратить в мейнстрим свою версию конца СССР.

Отзывы

Мы безостановочно практикуем саспенс, подозреваем тайные заговоры, обвиняем порой ближних в сговоре с сильными мира сего, а сильных мира сего в сговоре друг с другом. А в это время автор книги на конкретных примерах безжалостно препарирует всю эту милую нашей душе конспирологию.

Наталия Геворкян,
журналист, писатель

Теории заговоров — блюдо, которое, как и рыбу фугу, может подавать только подготовленный шеф-повар, иначе риск отравления токсинами слишком высок. Профессор славистики Университета Лидса Илья Яблоков — именно такой повар. Его книга о конспирологии, с одной стороны, чуть ли не впервые на русском языке вскрывает богатейший пласт отечественной политической культуры, связанный с заговорами, с другой — сохраняет дистанцию, сводя риски отравления этими продуктами к минимуму. Важность работы Яблокова трудно переоценить: если в США конспирология — продукт потребления маргиналов, в России теории заговоров создаются элитой, в том числе интеллектуальной. А значит, навыки критического анализа конспирологии здесь жизненно необходимы каждому. Превосходно написанная книга Яблокова снабдит читателя не только богатейшими сведениями из истории и теории конспирологии, но и даст все необходимое для борьбы с ней.

Константин Гаазе,
социолог, журналист

Почему, когда усложняется реальность, люди стремятся от нее подальше? Есть ли противоядие от конспирологии? В эпохе казалось бы победившей лжи, Яблоков пишет четко о сумбурном и ясно о смутном, внеся важный вклад в дело понимания политической психологии вообще, и российской действительности в особенности.

Сэм Грин,
директор Института России при Лондонском Королевском колледже

Конспирологическое мышление стало любимым способом восприятия мира среди авторитарных лидеров и прочих демагогов. Оно заменило идеологию, создавая в обществе социальную поляризацию и подрывая веру людей в то, что мир можно изменить к лучшему. Книга Ильи Яблокова обязательна к прочтению: она показывает, как теории заговора развивались в современной России, и нужна каждому, кто хочет понять, как работает власть в России.

Питер Померанцев,
писатель, сотрудник Лондонской школы экономики

Об авторе

Илья Яблоков - историк, медиаэксперт, лектор Университета Лидса (Великобритания)

Один из редакторов англоязычной энциклопедии по теориям заговора Comparative analysis of conspiracy theories (London: Routledge, 2020). Автор многочисленных статей о социологии российских медиаэлит и истории русских медиа. Лауреат премии Британской ассоциации славистики за лучшую научную статью.

Профили в соцсетях:

Facebook:
https://www.facebook.com/ilya.yablokov

Twitter:
https://twitter.com/ilya_yablokov

Новости

Открывается новый проект «Альпина.Дома». Встречи с авторами в прямом эфире

06.04.2020, 10:45

Мы открываем новый проект «Альпина.Дома». «Альпина.Дома» — это прямые эфиры с авторами «Альпина нон-фикшн», «Альпина...

Рецензии

Видео

Павел Подкосов рассказывает о главных книжных новинках весны 2020

Главред издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о главных книгах весны 2020.