Совесть. Происхождение нравственной интуиции

Новинка
Издательство: Альпина Нон-фикшн
Автор: Патриция Черчленд
Год издания: 2020 г.
ISBN: 978-5-00139-122-7
278 стр.

Что есть добро и зло? Как мы отличаем одно от другого? Присуща ли совесть человеку от природы, или это плод воспитания и среды? Эти вечные вопросы основоположница нейрофилософии Патриция Черчленд рассматривает через призму биологии и философии.

Автор уверенно проводит нас по лабиринтам последних открытий в области нейронауки, генетики, эволюции, психологии, психиатрии, антропологии, экономики, политики и философии, объясняя, как формируются эталоны поведения в разных социальных группах и культурах. Обращаясь к эволюции, она показывает, почему мозг ребенка с самых первых дней настроен на формирование эмоциональных связей, сотрудничество и заботу.

Переходя к философии, она выясняет, почему понятие совести играет центральную роль в любом обществе, как нравственные установки передаются из поколения в поколение и почему нормы морали не одинаковы в разных культурах.

Благодаря непревзойденной способности увязывать между собой идеи, лежащие в разных плоскостях, Патриция Черчленд по-новому раскрывает перед нами сложную тему, касающуюся самой сути того, что делает нас людьми.

Цитаты

Очень заманчиво надеяться, что совесть всегда исходит из универсальной нравственной истины, и поэтому достаточно прислушаться к ней, и наш поступок будет морально оправдан. Однако на самом деле придется признать прискорбный факт: даже те, кто поступает по совести, нередко расходятся в ее велениях, а значит, и решения принимают разные.

Подчинение голосу совести, как правило, не расценивается судом как смягчающее обстоятельство.

Совесть перфекциониста — это, по сути, неусыпный надсмотрщик, который постоянно ставит невыполнимые задачи и без устали бранит за мнимую порочность.

Нравственные нормы вырабатываются в основном как практические решения социальных проблем — примерно как нормы и стандарты в кораблестроении диктуются практическими нуждами мореплавания.

Отзывы экспертов

„Совесть“ — увлекательное, познавательное и своевременное напоминание о нейробиологических истоках того внутреннего голоса, который велит нам вести себя как подобает. Философы, проповедники и идеологи тысячелетиями выдвигали свои версии понятий добра и зла, а теперь настал черед Патриции Черчленд, которая напоминает нам, что нравственные принципы берутся не со скрижалей и не из логических умозаключений, а представляют собой изобретение природы, наделяющее нас величайшей сверхспособностью, имя которой — социальность. Изобретение сложное, полезное и самое что ни на есть человеческое — как большие пальцы.

Блез Агуэра-и-Аркас,
выдающийся ученый, ведущий исследователь в Google

Патриция Черчленд увлекает нас в невероятное путешествие и, мастерски переплетая экскурсы в философию от Сократа и Аристотеля до Канта и Солженицына с передовыми идеями нейронауки, легко и непринужденно обобщает и систематизирует огромные пласты знаний. Это жемчужина в коллекции книг о человеческой природе.

Энн Грейбил,
сотрудник Института исследований мозга им. П.Макговерна Массачусетского технологического института

Патриция Черчленд дарит нам редкую возможность проникнуть за кулисы нашей морали. Опираясь на новейшие данные нейробиологических исследований, она доказывает, что ответ на извечные вопросы нужно искать в нашем собственном мозге. Непременно читать всем, у кого есть совесть!

Грегори Бернс,
нейробиолог, профессор психиатрии, автор книги «Что значит быть собакой»

Об авторе

Патриция Черчленд — заслуженный профессор философии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, лауреат стипендии Макартура. Ее научные интересы связаны с нейробиологической природой сознания.

Издано при поддержке Книжных проектов Дмитрия Зимина

Новости

Открывается новый проект «Альпина.Дома». Встречи с авторами в прямом эфире

06.04.2020, 10:45

Мы открываем новый проект «Альпина.Дома». «Альпина.Дома» — это прямые эфиры с авторами «Альпина нон-фикшн», «Альпина...

Рецензии

Видео

Павел Подкосов рассказывает о главных книжных новинках весны 2020

Главред издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о главных книгах весны 2020.