Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета

Новинка
Издательство: Альпина Нон-фикшн
Автор: Александр Соколов
Год издания: 2020 г.
ISBN: 978-5-00139-302-3
Переплет, 526 стр.

Когда и почему наши предки потеряли свою шерсть? И действительно ли потеряли? Почему мы не голые и не водные, а, скорее, потеющие обезьяны? Сколько сумасбродных гипотез было предложено, чтобы объяснить нашу безволосость, и почему вопрос остался открытым? Что про эволюцию человека могут рассказать вши и блохи? Как изменился цвет кожи в процессе эволюции: наши предки посветлели или потемнели? А может, сначала потемнели, а потом посветлели? К чему была вся эта чехарда и при чем тут неандертальцы? Зачем голубые глаза лемурам, а лысина — макакам? И правда ли, что борода не привлекает женщин, зато устрашает мужчин? Об этом и многом другом рассказывает в своей книге редактор портала Антропогенез.РУ Александр Соколов, еще раз доказывая, что наука — это потрясающе интересно и порой парадоксально.

Цитаты

Человек — действительно один из самых редковолосых приматов, но это как посмотреть. Например, плотность волос на голове у людей заметно выше, чем у шимпанзе и орангутанов, и слегка проигрывает только гориллам. Грудь у человека и гориллы одинаково скудна волосами, а человеческая спина особенно подкачала: ни у одного из обследованных Homo sapiens — ни волоска. Впрочем, побывав на черноморских пляжах, ответственно могу сказать: «Вы плохо искали, господин Шульц!»

Любопытная гипотеза. Но еще любопытнее предположение, что борода вовсе не помогает в драках, а напротив, мешает! Не потому ли ее и в правилах бокса запретили? Ведь противник легко может ухватиться за выступающую часть лица, как библейский Иоав, который притянул Амессая за бороду и поразил мечом в живот.

Но самое интересное открытие ожидало впереди. В 1923 году американец Гарри Стенбок показал, что для получения «антирахитного» эффекта достаточно облучать ультрафиолетом продукты питания. Стенбок в течение получаса держал под кварцевой лампой ту самую кашу, которая приводила к рахиту у крыс в опытах Макколлума. Получавшие такую облученную смесь крысы нормально росли. Опыты показали, что целебные свойства обретают сухое молоко, мука и шпинат (с тех пор в США вошла в практику продажа молока, обогащенного витамином D описанным способом). Альфред Гесс пошел дальше: он ежедневно скармливал крысам по 1 г телячьей или — барабанная дробь! — человеческой кожи.

Честно говоря, пару лет назад после прочтения этой и других статей у меня наступил своего рода «отходняк». Только что я запоем читал книгу Сванте Пэабо «Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов» об успехах на ниве палеогенетики. И вот начавший обретать плоть образ неандертальца — рыжеволосого, светлокожего — вновь потускнел.

Авторы заключили, что темная кожа — признак, приобретенный нашими исходно светлокожими предками… На этом месте расисты должны радостно закивать, но прошу дочитать фразу до конца: темная кожа — признак, приобретенный нашими исходно светлокожими предками около 2 млн лет назад, когда они утратили защитный волосяной покров.

Ученые не удовлетворились простыми опросами — это скучно. Гораздо интереснее организовать остроумный эксперимент. В одном из исследований добровольцы — юноши и девушки — приставали к прохожим на улице с просьбой разменять деньги. Фокус в том, что волонтеры надевали попеременно светлые и темные парики. Экспериментаторы ожидали, что светловолосые найдут больший отклик. Однако испытуемым было все равно, какого цвета шевелюра у приставучего прохожего.

Отзывы

Среди обилия научно-популярных трудов «Странная обезьяна» — ценная находка, которую можно рекомендовать всем — лысым и волосатым, усатым и бородатым, смуглым и бледнокожим. Много ли вы знаете книг о том, как человек остался без шерсти и почему по планете разгуливают люди с разным цветом кожи, глаз и волос? Это сложные научные вопросы, но хлесткий и остроумный язык автора гарантирует, что во время чтения вы не заскучаете.

Алексей Водовозов,
врач, научный журналист

Никогда бы не подумал, что про эволюцию человеческих волос и цвета кожи можно написать целую книгу. Причем не учебник для узких специалистов, а легкий и интересный научно-популярный текст, позволяющий любознательным читателям ознакомиться с такими загадками науки, о существовании которых они, возможно, даже и не подозревали. Оказывается, что человеческим волосам и пигментации посвящено невероятное число исследований. Постарались и антропологи, и генетики, и физиологи. Александр Соколов собрал это все воедино и разложил по полочкам: вот факты, вот гипотезы, а вот мифы. Рекомендую книгу всем, кто интересуется связью современного человека с его прошлым.

Александр Панчин,
биоинформатик, кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии»

Об авторе

Александр Соколов родился в 1975 году в Ленинграде. С отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «прикладная математика». Научный журналист, преподаватель, организатор просветительских форумов «Ученые против мифов», создатель и бессменный редактор портала Антропогенез.РУ.

Научные редакторы Мария Медникова, канд. биол. наук, д-р ист. наук; Евдокия Цветкова.

Редактор Полина Суворова

Новости

Открывается новый проект «Альпина.Дома». Встречи с авторами в прямом эфире

06.04.2020, 10:45

Мы открываем новый проект «Альпина.Дома». «Альпина.Дома» — это прямые эфиры с авторами «Альпина нон-фикшн», «Альпина...

Рецензии

Видео

Павел Подкосов рассказывает о главных книжных новинках весны 2020

Главред издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о главных книгах весны 2020.