За новыми горизонтами: Первый полет к Плутону

Новинка
Издательство: Альпина Нон-фикшн
Автор: Алан Cтерн / Дэвид Гринспун
Год издания: 2019 г.
ISBN: 978-5-00139-089-3
Переплет, 368 стр.

Ничего подобного не случалось на памяти целого поколения.14 июля 2015 г. маленький космический аппарат NASA под названием «Новые горизонты» промчался мимо Плутона, направив на него все свои приборы, более чем в 4,8 млрд км от Земли.

Исследований новых миров не было со времен полетов «Вояджеров» к Урану и Нептуну, и более 2 млрд человек следили за экспедицией на сайте NASA. Но читая книгу, до последнего переживаешь, что до Плутона можно так и не долететь — программе предшествовали десятилетия работы и политических сражениях внутри бюрократизированного NASA, а сам полет длился 9,5 лет.

О «кухне» проекта «Новые горизонты» рассказывают его участники — руководитель Алан Стерн и другие члены команды.

Об авторах

Алан Стерн — научный руководитель проекта по изучению Плутона «Новые горизонты». Ученый-планетолог и писатель, он участвовал в 29 проектах NASA, 14 из которых возглавлял. Лауреат многочисленных наград, в том числе мемориальной премии Карла Сагана (2016), дважды оказывался в сотне наиболее влиятельных людей по версии журнала Time.

Дэвид Гринспун — астробиолог, старший научный сотрудник Планетологического института США, адъюнкт-профессор астрофизических и планетарных наук в Университете Колорадо. Он участвует в программах NASA, Европейского космического агентства и Японского космического агентства. Обладатель литературной премии ПЕН-Центра США за книгу Lonely Planets: The Natural Philosophy of Alien Life и Медали Карла Сагана.

Книга выходит при поддержке Политехнического музея и партнера Политехнического музея — Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано».

Переводчик Виктория Краснянская

Научный редактор Владимир Сурдин, канд. физ.-мат. наук

Редактор Антон Никольский

Рецензии

Почему Плутон — это новый Марс

Bookmate Journal делится фактами о самой большой карликовой планете в Солнечной системе из нашей книги...

Видео

«С тех пор я лучше сказки не видел»

Правнук Янины Жеймо актер Алексей Костричкин рассказывает о ее мемуарах и фильме «Золушка» «Когда я первый раз смотрел «Золушку», я не мог...