Елена Клещенко выступит на Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+

12 октября в субботу в 14:00 на Всероссийском фестивале науки выступит Елена Клещенко, автор книги "ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации"

Елена прочитает лекцию «Три расследования: доктор Менгеле, потомки президента Джефферсона и Ричард Третий» и представит свою новую книгу «ДНК и человек».

ДНК-фингерпринт - способ идентификации личности и установления кровного родства. С его помощью вскоре после появления метода были идентифицированы останки доктора Йозефа Менгеле, Ангела Смерти Освенцима: сравнение с ДНК близких родственников подтвердило, что кости принадлежат именно ему. Таким методом сложно отследить родство через много поколений. Но если речь идет о происхождении по мужской линии, помогает исследование Y-хромосомы - именно так установили, что третий президент США Томас Джефферсон мог быть отцом детей рабыни Салли Хемингс. Бывают проблемы и с мужской линией, например, идентичность скелета Ричарда Третьего таким способом подтвердить не удалось. Задачу помогло решить исследование митохондриальной ДНК, которая передается по женской линии.

Елена Владимировна Клещенко — научный журналист. После окончания биологического факультета МГУ работала на кафедре молекулярной биологии, а затем в журнале «Химия и жизнь». Сотрудничала с The New Times, газетой «Троицкий вариант — Наука», вела колонку о биохимии еды в журнале «Кот Шрёдингера». Заместитель главного редактора портала PCR.news, посвященного молекулярной диагностике и медицине. Автор книги ДНК и ее человек: «Краткая история ДНК-идентификации».

Новости

Сон помогает нам решать проблемы: самое интересное из лекции Михаила Полуэктова

13.12.2019, 13:38

Мы подготовили серию материалов по итогам книжной ярмарки non/fiction, где наши авторы читали лекции, участвовали в дискуссиях и...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....