Издательство "Альпина нон-фикшн" примет участие в международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction

С 5 по 9 декабря в Москве пройдет международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Адрес: Гостиный двор, ул. Ильинка, д. 4. Знакомим с программой нашего издательства и приглашаем на мероприятия!

7 декабря, Зона семинаров №3, 12.00–13.00

Как наладить сон и обеспечить наилучшее пробуждение.

Презентация книги врача-сомнолога Михаила Полуэктова «Загадки сна»

Сон и сновидения всегда окутывала тайна, недоступная пониманию человека. Почему каждый день мы теряем контакт с внешним миром? Зачем нужно спать? Стоит ли придавать значение снам и почему люди вообще их видят?

Приглашаем на встречу с врачом-сомнологом, кандидатом медицинских наук Михаилом Полуэктовым, посвященную выходу книги «Загадки сна. От бессонницы до летаргии».

Михаил Гурьевич Полуэктовврач-сомнолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета, президент Национального общества специалистов по детскому сну.

7 декабря, Пресс-центр, 13.15–14.15

Три расследования: доктор Менгеле, потомки президента Джефферсона и Ричард III. Презентация книги научного журналиста Елены Клещенко «ДНК и её человек»

ДНК-фингерпринт — способ идентификации личности и установления кровного родства. С его помощью вскоре после появления метода были идентифицированы останки доктора Йозефа Менгеле, Ангела Смерти Освенцима: сравнение с ДНК близких родственников подтвердило, что кости принадлежат именно ему. Таким методом сложно отследить родство через много поколений. Но если речь идет о происхождении по мужской линии, помогает исследование Y-хромосомы — именно так установили, что третий президент США Томас Джефферсон мог быть отцом детей рабыни Салли Хемингс. Бывают проблемы и с мужской линией, например, идентичность скелета Ричарда III таким способом подтвердить не удалось. Задачу помогло решить исследование митохондриальной ДНК, которая передается по женской линии.

Елена Владимировна Клещенко — научный журналист, заместитель главного редактора портала PCR.news, посвященного молекулярной диагностике и медицине. После окончания биологического факультета МГУ работала на кафедре молекулярной биологии, а затем в журнале «Химия и жизнь». Сотрудничала с The New Times, газетой «Троицкий вариант — Наука», вела колонку о биохимии еды в журнале «Кот Шрёдингера».

7 декабря, Зона семинаров №2, 16.00–17.00

Презентация книги астрофизика Сергея Попова «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы». Иллюстрации к книге созданы художником Ростаном Тавасиевым.

Мы не устаем удивляться тому, что математические методы прекрасно подходят для описания нашего мира. Еще большее изумление вызывают естественно-научные открытия, сделанные на основе математического анализа уравнений. Создание любой сложной конструкции — от дорожной развязки до квантового компьютера — сопряжено с математическими расчетами. Но для людей с гуманитарным образованием формулы и естественно-научные методы все еще кажутся сложными и запутанными. Сергей Попов и Ростан Тавасиев обсудят, как преодолеть разделение на «две культуры»: «гуманитариев» и «естественников», как понять и объяснить устройство Вселенной, как перестать бояться формул и полюбить математику.

Сергей Поповастрофизик и популяризатор науки. Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ). Несколько лет проработал в европейских университетах и обсерваториях. Основная область научных интересов — астрофизика нейтронных звезд. Автор более 100 научных и множества научно-популярных публикаций. Лауреат конкурса молодых докторов наук фонда «Династия» 2015 года.

Ростан Тавасиев — художник. Известен тем, что придумал бегемотопись и исследует взаимодействие искусства с научной фантастикой. С 2002 по 2019 г. состоялось 28 персональных и более 70 групповых выставок с участием Ростана Тавасиева. Его работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Мультимедиа Арт Музея (MAMM), Московского музея современного искусства, Красноярского музейного центра. Сайт: rostan.ru.

7 декабря, Пресс-центр, 17.00–18.00

Презентация книги Татьяны Салахиевой-Талал «Психология в кино: Создание героев и историй»

Книга «Психология в кино», написанная автором уникального курса «Психология для сценаристов» Татьяной Салахиевой-Талал, знакомит с концепциями некоторых психологических школ и направлений, переосмысленными с точки зрения кинодраматургии. Среди них теории Фрейда и Юнга, оказавшие огромное влияние на киноискусство, гештальт-подход, которому в книге уделено особое внимание, а также новейшие мировые исследования в области социокультурных феноменов, знание которых позволит создавать актуальные для современного зрителя истории. Каждая психологическая теория адаптирована под цели кинодраматургов и интегрирована в ключевые сценарные структуры.

В ходе презентации автор затронет следующие вопросы:

  • Как разные формы нарративного искусства влияют на психику зрителя?
  • Как завоевать доверие зрителя и добиться его эмоционального вовлечения?
  • Как создавать глубокие характеры героев и психологически достоверные истории?
  • Каковы психологические особенности различных типов героев и историй?

Татьяна Салахиева-Талалпрактикующий психолог, психотерапевт, сертифицирована как гештальт-терапевт и супервизор в России и Европе. Эксперт в психологии кино, создатель и ведущая уникального курса «Психология для сценаристов» в Московской школе кино с 2012 г. Консультант по психологии на кинофильмах и телесериалах. Автор книги «Психология в кино: Создание героев и историй».

7 декабря, Амфитеатр, 19:30–20.30

Презентация книги кинорежиссера Андрея Звягинцева и сценариста Олега Негина «Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева»

Андрей Звягинцев представит книгу «Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева», в которой собраны пять реализованных сценариев к кинофильмам — «Возвращение», «Изгнание», «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь». Сценарии дополнены авторскими комментариями режиссера, которые дают возможность увидеть рабочий процесс создания кинофильма.

Андрей Звягинцев и его соавтор Олег Негин — обладатели таких престижных наград, как «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (2003), приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий (2014), «Золотой глобус» (2015) и премия французской киноакадемии «Сезар» (2018) за лучший фильм на иностранном языке. Практически все сценарии, собранные в этой книге, публикуются впервые.

9 декабря, Зона Гастро & Travel, 15:40–16:40

«Арабский мир: прошлое и настоящее».

Презентация книги профессора Оксфордского университета Юджина Рогана «Арабы. История. XVI–XXI вв.»

Появление ислама в начале VII века и его распространение за пределами Аравии принесли арабам мировую известность. Впоследствии, однако, они практически растворяются в великой мусульманской умме, и времена средневековых халифатов принято называть «золотым веком» именно ислама, а не арабов. В период позднего Средневековья и Нового времени история арабов изучается в основном как история народа, проживающего на периферии неарабских империй — Османской, затем Британской. В XX веке арабы вновь вышли на авансцену мировой истории.

Участники встречи:

Ирина Царегородцева кандидат исторических наук, доцент Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Константин Мильчинглавный редактор медиа «Горький», журналист.

Информация об авторе:

Юджин Роган — профессор Оксфордского университета, специалист по современной истории Ближнего Востока, директор Центра ближневосточных исследований Колледжа Св. Антония. Автор книги «Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914–1920 гг.», «Арабы. История. XVI–XXI вв.»

 

 

Новости

Елена Клещенко стала лауреатом литературной премии "Будущее время"

11.11.2019, 08:54

Жюри литературной премии "Будущее время" в жанре научно-фантастических рассказов выбрало победителя этого года — биолога и научную...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....