Как сон помогает нам решать проблемы: самое интересное из лекции Михаила Полуэктова

Мы подготовили серию материалов по итогам книжной ярмарки non/fiction, где наши авторы читали лекции, участвовали в дискуссиях и рассказывали о книгах. Если вы не смогли сходить на лекцию, не расстраивайтесь — мы послушали ее для вас и коротко расскажем о главном. В первом выпуске роль сна объясняет врач-сомнолог Михаил Полуэктов, автор книги «Загадки сна. От бессонницы до летаргии».

Правда ли, что сон до полуночи самый полезный? Когда говорят, что час сна до полуночи равен двум часам сна после полуночи, — это, на самом деле, неверное, но образное обозначение того, что первая часть сна всегда самая глубокая. Под утро глубокого сна мало. Но практической рекомендации из этого вынести нельзя.

Во сне глазные яблоки движутся: если человеку снится игра в пинг-понг, глаза движутся горизонтально, а если человек взбирается по лестнице, глаза движутся вертикально.

Почему цикл сна длится примерно полтора часа? Когда у первых животных сон только зарождался, преимущество получили те, кто спали частями по полтора часа, а потом оглядывались, не приблизился ли хищник. Те, кто засыпали без задних лап, могли утром без этих же лап и проснуться. Такой стиль сна зафиксировался в ходе эволюции. Возможно, именно поэтому во сне есть предсказуемость — каждые полтора часа мы имеем то же, что имели до этого.

Зачем нужны разные фазы сна? Медленный сон нужен для физического восстановления, а еще в нем вырабатывается гормон роста. Есть теория, что глубокий сон настраивает внутренние органы, чтобы они правильно работали днем. Быстрый сон помогает нам восстанавливать психику, а еще от него зависит память.

Почему утро вечера мудренее? Если человек не может решить какую-то проблему, он продолжает делать это во сне, и тогда увеличивается количество фазы быстрого сна и сновидений. Когда вечером мы оказываемся один на один с проблемой и эмоциями, мы очень возбуждены и не знаем, с чего начать. Это мешает лобным долям мозга осмыслить ее и найти решение. Во время быстрого сна эмоции угасают, и наутро у нас есть чистая информация.

Во сне удаляются лишние связи в мозге. Когда мы взаимодействуем с внешним миром (и с внутренним тоже), мы постоянно чему-то учимся, между нейронами постоянно образуются новые и новые связи — день, другой, год, десять лет. Если бы не было механизма, который бы убирал лишнее, нейрон бы истощился и погиб. Сон отключает мозг от получения внешней информации и перераспределяет связи между нейронами.

Что такое вещие сновидения? C точки зрения науки, в них нет ничего особенного. Наш мозг постоянно занимается вероятностным прогнозированием — на улице холодно или тепло? Мы решим, что на улице холодно, потому что было холодно до этого, потому что мы видели прогноз погоды, потому что мы захватили с собой теплую одежду. Это постоянная часть нашей жизни, но во сне нас это очень возбуждает, потому что мы внутри прогноза: мозг перебирает возможные варианты будущего. Когда потом мы оказываемся в одной из ситуаций из сна, нас это очень впечатляет.

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым? Минимум сна, нужный, чтобы выжить, изучали на примерах одиночных гонок через Атлантический океан, их участники заинтересованы спать как можно меньше в течение долгого времени. Победители, как бы они ни старались, все равно спали около 5 часов. Это и есть минимум сна, но работоспособность не будет оптимальной, даже если ограничить сон до 6 часов, ухудшится внимание и память. Сон для хорошей жизни — около 7-8 часов (взрослым ученые рекомендуют спать до 9 часов, нормативы для детей все время изменяются). Есть уникумы, которые рассказывают, что спят по 3-4 часа, но я ни одного такого человека не видел. Вообще не спящих людей нет.

Можно ли спать днем? Можно и полезно, но не больше 30 минут. Лучше всего делать это в районе 15 часов дня. Power nap улучшит внимание и память, поможет лучше рассуждать, считать, взаимодействовать с окружающими и воспринимать информацию на слух.

Книга Михаила Полуэктова «Загадки сна. От бессонницы до летаргии»

Купить эту книгу

Рецензии

Почему Плутон — это новый Марс

Bookmate Journal делится фактами о самой большой карликовой планете в Солнечной системе из нашей книги...

Видео

«С тех пор я лучше сказки не видел»

Правнук Янины Жеймо актер Алексей Костричкин рассказывает о ее мемуарах и фильме «Золушка» «Когда я первый раз смотрел «Золушку», я не мог...