Книга "Как приручить лису (и превратить в собаку): Сибирский эволюционный эксперимент" вышла в продажу

Переводчик Максим Винарский, д-р биол. наук

Научный редактор Яна Шурупова

Редактор Владимир Потапов

О книге

Где-то далеко в Сибири живут мохнатые четвероногие создания, вислоухие и приветливо виляющие хвостами. Они не менее дружелюбны и послушны человеку, чем любая комнатная собачка. Но это не собаки, а лисы. Они появились в результате самого удивительного в истории эксперимента по селекции — в ходе которого тысячи веков эволюции словно бы «спрессованы» в каких-нибудь шестьдесят лет.

В 1959 г. биологи из Академгородка Дмитрий Беляев и Людмила Трут начали эксперимент с несколькими десятками лисиц, содержавшихся на сибирских зверофермах. Лисы относятся к семейству псовых, и ученые хотели воспроизвести в реальном времени ход эволюции от волка к собаке, увидеть, как протекает процесс одомашнивания.

В этой книге читатель найдет необыкновенную историю этого революционного эксперимента. «Как приручить лису» — не только удивительный рассказ о повседневной работе ученых, но и подлинный гимн тем теснейшим узам, которые вот уже много тысячелетий связывают нас и домашних животных.

Книга издана при поддержке "Книжные проекты Дмитрия Зимина".

Об авторах

Ли Алан Дугаткин — эволюционный биолог и историк науки, работает на биологическом факультете Луисвилльского университета (США). Автор книг «Уравнение альтруизма: Семеро ученых в поисках происхождения доброты», «Мистер Джефферсон и гигантский лось: Естественная история в ранней Америке».

Людмила Трут — эволюционный генетик, профессор, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск). Начиная с 1959 г. проводит эксперимент по доместикации черно-бурых лис.

Новости

Вышла в продажу книга Лоуресна Краусса "Всё из ничего: Как возникла Вселенная"

19.04.2019, 18:10

Известный физик и автор книг-бестселлеров Лоуренс Краусс предлагает новаторский взгляд на то, как возникло в начале времен все, что...

Видео

О книге Марка Форсайта "Краткая история пьянства от каменного века до наших дней" рассказывает редактор издательства "Альпина нон-фикшн" Этери Чаландзия

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла остроумная, невероятно обаятельная и содержательная книга, которая не только просветит...