Мы готовим к выходу сборник стихов Абая Кунанбаева!

Издательство «Альпина нон-фикшн» планирует издать сборник стихов казахского поэта, философа, композитора и просветителя Абая Кунанбаева, у памятника которому на Чистопрудном бульваре уже несколько дней проходят «народные гулянья» оппозиции, ставшие широко известными в соцсетях под названием «Оккупай Абай». О планах издательства «Газете.Ru» рассказал писатель Сергей Шаргунов.

«Да, действительно, готовится издание сборника стихов Абая Кунанбаева. Об этом я разговаривал с главой издательства», – сказал Шаргунов.

Памятник Абаю Кунанбаеву является даром Казахстана Москве. Решение об установке памятника было принято во время встречи Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным в рамках официального визита президента Казахстана в Россию в январе 2005 года. В открытии памятника 4 апреля 2006 года приняли участие главы обоих государств.

С 8 мая 2012 года территория вокруг памятника стала местом «народных гуляний» оппозиционно настроенных граждан, по аналогии с Occupy Wall Street акция получила в соцсетях название «Оккупай Абай».

Абай Кунанбаев считается основоположником казахской письменной литературы и её первым классиком, а также реформатором казахской культуры в духе ее сближения с русской и европейской на основе просвещённого либерального ислама. Настоящее его имя – Ибрагим, но за ним закрепилось прозвище Абай (казах. «внимательный», «осторожный»), данное бабушкой. 1995 год был объявлен ЮНЕСКО «годом Абая».
http://www.gazeta.ru/culture/news/2012/05/12/n_2339117.shtml

Новости

Мифы, которые убивают. Что нужно знать о раке, чтобы не навредить себе и своим близким

17.09.2019, 10:50

28 сентября в 18:00 в «Московском Доме Книги» на Новом Арбате пройдет открытая дискуссия, посвященная выходу книги Марии...

Рецензии

«Все формулы мира». Астрофизик Сергей Попов объясняет в новой книге, зачем на самом деле нужна математика

В октябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Сергея Попова «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы»....