Оруэлл, Звягинцев и Мама: 9 новинок АНФ на ярмарке non/fiction

За что нобелевский лауреат по физике Стивен Вайнберг критикует пилотируемую космонавтику? Как Артур Конан Дойль проводил реальное расследование по методам Шерлока Холмса? Можно ли побывать на съемочной площадке Андрея Звягинцева? Наши самые интересные новинки на ярмарке non/fiction.

Дневники 

Джордж Оруэлл

Будущий автор «1984» и «Скотного двора» скитается среди шахтеров и странствующих рабочих, бродяжничает и перебирается случайными заработками. Результат — 11 дневников с 1931 года и до последних дней жизни писателя в 1949-м. В них — будущие герои Оруэлла, его мысли и наброски стихов, наблюдения за повседневной жизнью, смерть первой жены и угасание в мучительной борьбе с туберкулезом. 

Оруэлл сознательно отказался от неплохо оплачиваемой работы, чтобы пожить жизнью бедняков и побыть в их шкуре, а теперь его опыт можете пережить и вы. На русском языке дневники публикуются впервые.

 

Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева

Андрей Звягинцев, Олег Негин, Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий

«Нелюбовь», «Левиафан», «Елена», «Изгнание», «Возвращение» — в книге собраны сценарии полнометражных фильмов Андрея Звягинцева с его комментариями, почти все из них публикуются впервые.

В копилке режиссера и его соавторов многие главные кинонаграды: «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (2003), «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля (2011), приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий (2014), приз жюри Каннского кинофестиваля (2017), «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке (2015), премия французской киноакадемии «Сезар» (2018) за лучший фильм на иностранном языке, а также номинации на «Оскар» (2018, 2015) и BAFTA (2018).

 

Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности

Карл Циммер

Знаете ли вы, что мама и дети могут иметь разные ДНК? Что «родителями» эмбриона, который станет человеком, могут быть другие эмбрионы? Что наши митохондрии когда-то были отдельными микроорганизмами, а бактерий можно унаследовать? О наследственности во всех смыслах рассказывает один из лучших научных журналистов Карл Циммер. Речь не только о последовательности нуклеотидов в ядерной ДНК, но также о культуре и традициях, географии и экономике, технологиях и будущем Земли.

«Наследственность формирует нас на основе нашего биологического прошлого. А также она дает нам шанс на бессмертие, передавая наши черты в будущее».

 

Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения

Роберт Сапольски

Приматы вообще и люди в частности — единственный вид, склонный к первооткрывательству. Мы добровольно переселяемся из комфортной среды во враждебную и неизвестную. С чем это связано? Уход из дома в поисках лучшей доли имеет биологические корни, свойственные нашему виду. 

О главных кирпичиках биологического фундамента, на котором строится наше поведение, рассказывает Роберт Сапольски — приматолог и нейробиолог, профессор биологии Стэнфордского университета, ученый-исследователь и автор бестселлеров «Биология добра и зла», «Записки примата» и «Кто мы такие».

 

За новыми горизонтами. Первый полет к Плутону

Алан Cтерн

Ничего подобного не случалось на памяти целого поколения.14 июля 2015 г. маленький космический аппарат NASA под названием «Новые горизонты» промчался мимо Плутона, направив на него все свои приборы, более чем в 4,8 млрд км от Земли.

Об историческом проекте рассказывают его участники — руководитель Алан Стерн и другие члены команды. Эта книга — захватывающий репортаж о научном открытии, о десятилетиях самоотверженной и настойчивой работы, о политических сражениях внутри NASA. И еще о дальнейшей судьбе программы и о том, что нас ждет за новыми горизонтами.

 

Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных

Франс Де Вааль

Чувствуют ли боль рыбы и умеют ли любить птицы? Могут ли собаки смеяться и скорбеть, способны ли слоны утешать друг друга, и что особенного было в шимпанзе по имени Мама? Приматолог Франс де Вааль рассказывает о чувствах животных, и о том, что человеческие эмоции — их прямое эволюционное продолжение. 

«Мама была душой колонии. Жизнь, конечно, продолжается, но каждый из живущих неповторим, и другого такого уже не будет. Вряд ли когда-нибудь мне доведется встретить среди обезьян личность настолько впечатляющую и вдохновляющую, как Мама».

 

Всё ещё неизвестная Вселенная. Мысли о физике, искусстве и кризисе науке

Стивен Вайнберг

Стивен Вайнберг — лауреат Нобелевской премии по физике. В новом сборнике статей «Всё ещё неизвестная Вселенная» он категорически высказывается против пилотируемых космических полетов, четко аргументируя свою точку зрения. В книге собраны доработанные статьи, опубликованные в разные годы.

Вайнберг рассказывает о бозоне Хиггса, устройстве Вселенной и финансировании науки. От космологических проблем он переходит к социальным, от астрономии, квантовой механики и теории науки — к ограниченности современного знания, искусству научных открытий и пользе ошибок. 

 

Конан Дойль на стороне защиты.

Подлинная история, повествующая о сенсационном британском убийстве, ошибках правосудия и прославленном авторе детективов

Маргалит Фокс

Конан Дойль проводит собственное расследование и освобождает от пожизненной каторги Оскара Слейтера, признанного виновным в убийстве состоятельной дамы. Мало кто в курсе, что автор детективов о Шерлоке Холмсе был общественным деятелем и защищал несправедливо осужденных. 

Из книги вы узнаете об уникальном методе работы, описанном в рассказах о Холмсе, а затем примененном Дойлем к реальному преступлению. Ведь у писателя было то же главное оружие, что и у его героя — наблюдательность и четкая логика. Вмешательство Дойля помогло смягчить приговор его другу, обвиненному в государственной измене, а также восстановить законность в громком деле англичанина индийского происхождения, ставшего жертвой ксенофобии.

 

Долгий '68. Радикальный протест и его враги

Ричард Вайнен

1968 год. Протесты охватывают западные страны. По охвату, накалу и последствиям они подобны мировой революции. Миллионные забастовки французских рабочих, радикализация университетской молодежи, протесты против войны во Вьетнаме, борьба за права меньшинств и социальную справедливость… Почему развитые демократии вдруг оказались на грани нервного срыва и как протесты повлияли на различные социальные группы — молодежь, женщин, рабочих, сексуальные меньшинства?

Ричард Вайнен, историк и профессор Королевского колледжа в Лондоне, видит в этих событиях не обособленную веху, но целый исторический период, продлившийся с середины 1960-х до конца 1970-х годов.

Ждем вас на ярмарке non/fiction!

Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction пройдет с 5 по 9 декабря в Москве по адресу: Гостиный двор, ул. Ильинка, д. 4.

Программа мероприятий издательства «Альпина Нон-фикшн»

Новости

Три встречи с Андреем Звягинцевым — 14, 16 и 21 декабря

12.12.2019, 13:03

В честь выхода книги «Сценарии кинофильмов Андрея Звягинцева» приглашаем вас на встречи с режиссером. Вы сможете купить книгу и...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....