После яркой и буйной презентации-концерта в парке искусств "Музеон" - нашей книги "Прошу, убей меня" - литературный критик Владимир Заманский написал необычную рецензию на главную книгу о панк-роке этого лета.

Эта книга говорит голосами неприкаянных обитателей Нью-Йорка и Детройта. Они берут тебя за руку, ведут в забитые людьми клубы и пабы. Рассказывают истории головокружительных взлетов и сокрушительных падений. Концерты, драки, разбитые сердца, сломанные носы, позвонки и ключицы. Это панк, младший и самый невоспитанный брат рок-н-ролла. Нигилизм, возведенный в ранг глобальной религии всех молодых и диких.

Прошу, убей меня!

Легсу Макнилу и его друзьям было нечем заняться. Зачерпнув вдохновения из журнала Mad и музыки Dictators, они создали «свою медиа-штучку», приклеив ей кличку Punk. Так называли самых грязных, мерзких и безнадежных. Но как всегда, дерьмо стало удобрением. На дне Нью-Йорка жила масса талантливых музыкантов и поэтов. Пусть их называли торчками, гомиками и уебками – они звучали лучше всех, и притягивали таких чутких на наживу зверьков, как Дэвид Боуи и Малькольм МакЛарен. Да, ты можешь поймать триппер, как это не раз случалось с тем же Маклареном. Но еще ты можешь кайфануть вместе со стариком Берроузом и неутомимым Кейтом Ричардсом, зависнуть на «Фабрике» с Энди Уорхолом и Лу Ридом, завалиться в CBGB на концерт Игги, Blondie или Patty Smith Band, опрокинуть пару пива с неуклюжим Ди Ди Рамоном и сыграть в баскетбол с Джимом Кэрролом. Таким был прото-панк начала семидесятых – ярким и полным энергии.

А потом пришли большие деньги, и кайфа стало слишком много. Молодой и розовый нигилизм окрасился кровью. А потом и вовсе почернел. Все больше насилия и ступора, и все меньше веселья. Панк доминировал миром, но от него отворачивались его прародители.

Они покидали сцены стадионов, и обзаводились семьями. Возвращались в свои районы из красного кирпича, вешали гитары на гвоздь, и больше не разбивали их.

Однако, панк продолжает жить.

И эта книга – тому подтверждение.

Новости

В ноябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История»

11.10.2019, 14:16

В ноябре в «Альпине нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История». Это исторические бестселлеры, представленные в новом формате с...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....