Прощание с Кристофером Хитченсом

Дорогие наши читатели, несколько дней назад умер Кристофер Хитченс. Мы прощаемся с автором, искренне надеемся, что его тексты еще будут удостоены у нас подробного исследования.

Умер публицист Кристофер Хитченс

В ночь с 13 на 14 декабря в возрасте 62 лет после продолжительной болезни умер известный американский журналист, публицист, колумнист Vanity Fair и многих других изданий Кристофер Хитченс (Christopher Hitchens), сообщает The Guardian.
Кристофер Хитченс родился в 1949 году, начальное образование получил в школе-интернате в Англии, а в 1981 году окончил Оксфордский университет, причем уже тогда стал известен, с одной стороны, как проповедник крайне левых, «троцкистских» взглядов, а с другой — как завсегдатай вечеринок, на которых собиралась «золотая молодежь».

В 60-х Хитченс критиковал войну во Вьетнаме, вступил в Лейбористскую партию, затем покинул ее, долгое время печатался в журнале «Международный социализм» (International Socialism), в 70-х отошел от леворадикальных взглядов, однако продолжил называть себя марксистом.

Благодаря университетским связям и репутации интеллектуала Хитченс пробил себе дорогу в большую журналистику. Он затрагивал в своих статьях и книгах многие социально значимые темы, но стал наиболее известен благодаря критике религии.

Главной темой его работ стала борьба с религиозными радикалами, особенно с исламистами-экстремистами, которых он называл «исламофашистами». Самой знаменитой его работой стала книга «Бог не велик. Как религия отравляет все вокруг» (God is not Great: How Religion Poisons Everything, 2007), в которой он показывал, какой вред наносит религия человечеству, и показывал, как из нее вырастают тирания и тоталитаризм.

В разное время объектами критики Хитченса становились мать Тереза, которую он обвинял в распространении радикальных религиозных взглядов и которой посвятил скандальную книгу «Миссионерская позиция. Мать Тереза в теории и на практике» (The Missionary Position: Mother Teresa in Theory and Practice), Далай-лама XIV, а также политики Генри Киссинджер, Рональд Рейган, Билл Клинтон, Джордж Гэллоуэй и многие другие.

По материалам портала http://www.openspace.ru/news/details/32848/

Называя себя марксистом, Хитченс высказывался против левых партий и активно поддерживал глобализацию и «благородную миссию США», за что постоянно подвергался критике как новыми оппонентами, так и бывшими соратниками.

Новости

В длинный список премии "Просветитель 2019" вошли четыре книги издательства "Альпина нон-фикшн"

19.06.2019, 18:18

Опубликован длинный список премии "Просветитель 2019". Туда вошли четыре книги издательства "Альпина нон-фикшн".

Сопредседатели...

Рецензии

ТАСС публикует отрывок о кислородных коктейлях Сиротинина, которые должны были заменить зондирование желудка

В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Тима Скоренко о советских ноу-хау. ТАСС публикует отрывок о кислородных...

Видео

Презентация книги Тима Скоренко «Изобретено в СССР» на книжном фестивале «Красная площадь»

Изобретательская мысль в Советском Союзе развивалась своеобразно. Она процветала в избранных областях — космической, военной, научной — и...