Сергей Попов выступит на Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+

13 октября в 13:00 на Всероссийском фестивале науки выступит Сергей Попов, астрофизик, профессор РАН, популяризатор науки, автор нашей новинки "Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы".

Сергей проведет встречу на тему "Гипотезы в астрофизике: чем темное вещество лучше НЛО?"

Частью работы ученого является придумывание гипотез и работа с ними. Для того, чтобы какая-то идея в современной физике, астрофизике (или другой родственной науке) получила статус серьезной научной гипотезы необходимо выполнить несколько условий.
Гипотезу необходимо проработать, сопоставить с уже имеющимися данными, сделать предсказания для возможной проверки, и, конечно, нужно эту проверку пытаться провести.

Важным аспектом разработки гипотезы в физических науках является ее представление на уровне формул. Именно это позволяет проводить количественную проверку. В книге "Все формулы мира" вы можете найти
подробное обсуждение такого подхода. На лекции мы рассмотрим несколько примеров гипотез в современной астрофизике,
обсудим, как гипотезы эволюционировали, как менялся их статус, почему некоторые из них считаются стандартными, а другие - маргинальными. Речь пойдет и о темном веществе, и о темной энергии, и о черных дырах. И, конечно, о внеземной жизни, в том числе - разумной.

Сергей Борисович Попов — астрофизик, профессор РАН, популяризатор науки. Лауреат Беляевской премии и премии «За верность науке» в номинации «Лучший популяризатор». Автор книг «Суперобъекты. Звезды размером с город», «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени» и «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы».

 

Новости

В ноябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История»

11.10.2019, 14:16

В ноябре в «Альпине нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История». Это исторические бестселлеры, представленные в новом формате с...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....