Увидеть тьму: первый «снимок» черной дыры стал прорывом года по версии Science

Изображение M87* с точностью до 10% подтвердило, что тень черной дыры — идеально круглая, как и было предсказано описанием гравитации Эйнштейна и общей теорией относительности. Как пишет Science, эти данные могут исключить некоторые альтернативные теории гравитации, которые стремятся вытеснить теорию относительности.

Изображение: Event Horizon Telescope Collaboration

Это не фотография, а радиоизображение. На нем мы видим «тень» черной дыры M87*, окруженную кольцом из проносящихся вокруг фотонов.

До недавнего времени мало кто из астрономов представлял себе, что такое изображение вообще возможно. Черные дыры очень малы по космическим меркам и по определению не испускают света. Когда же они вырастают до гигантских масс в центрах галактик, клубы газа, пыли и звезд, вызванные их экстремальной гравитацией, создают дополнительный барьер.

Но два десятилетия назад горстка астрономов начала задаваться вопросом, могут ли горячие закрученные газы вблизи края гигантской черной дыры или горизонта событий сделать ее видимой. Они светятся на многих длинах волн, включая миллиметровые волны.

В апреле 2017 года в течение 10 ночей Телескоп горизонта событий наблюдал за двумя черными дырами — Sgr A* в центре нашей галактики и M87* в центре соседней галактики Messier 87. На самом деле, это не один телескоп, а консорциум, в нем участвуют более 200 ученых со всего мира, а также обсерватории в США, Мексике, Чили, Испании и на Южном полюсе.

Команды наблюдали Sgr A* и M87* параллельно, но сосредоточились на M87*, потому что вещество, вращающееся вокруг Sgr A*, менялось каждый час, размывая изображение.

Радиоизображение M87* было готово в 2019 году (2 года понадобилось, чтобы обработать данные). В 2020 году к Телескопу горизонта событий подключится еще 11 тарелок, а в будущем — еще больше. Это позволит делать не только неподвижные изображения черных дыр, но и «снимать фильмы» (хотя, повторимся, что это будет не видео-, а радиоизображение).

Рецензии

Почему Плутон — это новый Марс

Bookmate Journal делится фактами о самой большой карликовой планете в Солнечной системе из нашей книги...

Видео

«С тех пор я лучше сказки не видел»

Правнук Янины Жеймо актер Алексей Костричкин рассказывает о ее мемуарах и фильме «Золушка» «Когда я первый раз смотрел «Золушку», я не мог...