В Московском доме книги пройдет презентация книги Паскаля Буайе «Объясняя религию: Природа религиозного мышления»

Биохимик Даниэль Ламан и лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин поговорят об истоках нашей веры и религиозности, представят книгу антрополога Паскаля Буайе «Объясняя религию».  

Даниэль Ламан, биохимик и преподаватель-энциклопедист

«Научные исследования религии»

Сегодня на стыке нейронауки, психологии и эволюционной биологии формируется новое направление науки, изучающее происхождение и нейрональную основу религиозности.

Какие существуют подходы к изучению религии? Что такое эволюционно-когнитивная теория религии? Что может сказать нейронаука про религиозность мозга?

В этой презентации мы рассмотрим результаты исследований из области неврологии веры и мистического опыта восприятия и приведем примеры, как религиозность влияет на психологию людей, социальное устройство общества.

Александр Панчин, лауреат премии «Просветитель»

«Вера в сверхъестественное, как естественный феномен»

«Все версии религии основаны на очень похожих допущениях, и все, что требуется, чтобы представить сверхъестественных существ, — нормальный человеческий разум, обрабатывающий информацию самым естественным образом», — пишет антрополог Паскаль Буайе. Мы разовьем эту идею, обсудим последние исследования «теории разума» и попытаемся ответить на вопрос: что делает религию столь привлекательной для многих? Какие особенности мышления делают людей склонными к вере и неверию?

3 мая в 19:00, Московский дом книги, ул. Новый Арбат, д.8 (м. «Арбатская»)

 

Новости

Елена Клещенко стала лауреатом литературной премии "Будущее время"

11.11.2019, 08:54

Жюри литературной премии "Будущее время" в жанре научно-фантастических рассказов выбрало победителя этого года — биолога и научную...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....