Алкоголик спит лучше работяги, но пить много ради этого не стоит

Источник рецензии: 
Комсомольская правда

В интервью «КП» Михаил Полуэктов раскрыл тайны засыпания, пробуждения и сновидений

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Загадки сна: от бессонницы до летаргии». Ее автор, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Сеченовского института Михаил Полуэктов, ответил на простые вопросы «КП» о всем самом таинственном и непонятном, что связано с засыпанием, пробуждением и сновидениями.

— В книге вы рассказываете про Леонардо да Винчи: якобы он каждые четыре часа засыпал ровно на 15 минут, а потом просыпался и продолжал работать. Получается, что на сон он тратил всего полтора часа в сутки. И это ничуть ему не мешало, а наоборот, экономило массу времени.

— Документальных подтверждений того, что Леонардо жил именно в таком режиме, не найдено. И тем не менее, человечество веками надеется на то, что за счет уменьшения времени сна можно повысить время бодрствования. В 1986 году провели эксперимент с другим художником, неким Франческо Джостом. Думали опровергнуть миф о Леонардо, но, к удивлению исследователей, Джост смог 48 суток прожить в подобном режиме. Правда, он через каждые четыре часа засыпал на 30 минут, то есть спал не по полтора, а по три часа в сутки. И сохранил работоспособность, а ученые подтвердили, что во время эксперимента его память и внимание существенно не ухудшились! Сейчас в этом отношении ведутся серьезные научные исследования. Причем заказывают их крупные компании, которые ведут непрерывную добычу ископаемых в отдаленных местах. Люди там работают вахтовым методом, и им, кроме работы, в общем-то, нечем заняться — разве что хороводы водить вокруг буровой вышки в условиях полярной ночи. И их самих, и компанию интересует только получение прибыли. Можно ли сделать так, чтобы на сон они тратили времени как можно меньше, а на работу — как можно больше? И получается, что да, скорее всего, полифазный сон возможен. По крайней мере, двухфазный — то есть люди могут спать дважды в сутки, сократив время сна и одновременно увеличив производительность.

— Сколько человек может прожить без сна?

— В 1963 году американский школьник Рэнди Гарднер — ему тогда было 18 лет — решил в порядке эксперимента установить рекорд, провести без сна как можно дольше времени. Он хотел представить результаты на научной ярмарке. И ему удалось не спать в течение 11 суток — 264 часа. За ним наблюдали друзья, а потом к эксперименту подключились известные сомнологи, которые поддержали опыт своим авторитетом. У Гарднера периодически возникали галлюцинации, он становился раздражительным - но, тем не менее, в последний день бодрствования играл на игровых автоматах, а еще в настольный бейсбол и везде выиграл. А потом выступил перед журналистами и довольно четко отвечал на все вопросы. И уже после этого лег спать и проспал 14 часов 40 минут без перерыва. После пробуждения его обследовали врачи - и признали совершенно здоровым. Вот это достижение и держится до сих пор, его занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Потом его пытались побить, но за следующими экспериментами не следили ученые, поэтому их результаты не засчитывались. Да и Книга рекордов Гиннесса перестала регистрировать подобные рекорды — там сочли, что они могут быть опасными для здоровья.

Автор: Денис Корсаков

Полный текст интервью читайте на сайте «Комсомольской правды»

Новости

Открывается новый проект «Альпина.Дома». Встречи с авторами в прямом эфире

06.04.2020, 10:45

Мы открываем новый проект «Альпина.Дома». «Альпина.Дома» — это прямые эфиры с авторами «Альпина нон-фикшн», «Альпина...

Рецензии

Видео

Павел Подкосов рассказывает о главных книжных новинках весны 2020

Главред издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о главных книгах весны 2020.