Анастасия Казанцева для журнала "Наука в фокусе"

Наука в фокусе

Журнал "Наука в фокусе", декабрь-январь 2013-2014, стр. 100

КАК ИЗВЕСТНО, все петербуржцы каждый день ходят в Эрмитаж. Там они едят, спят, знакомятся с девушками и пишут научно-популярные книжки по биологии. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается при знакомстве с книгой Дмитрия Жукова. Текст посвящен биологии поведения, и в первую очередь — гуморальным механизмам, влиянию эндокринной системы на наши мысли и желания. При этом с первых же страниц читателя окружают Венера и Амур, Афина и Геракл, Люцифер и Иисус. Слова и поступки всех этих персонажей автор использует в качестве иллюстрации поведенческих принципов, о которых идет речь в его книге. Он обильно цитирует философов, психологов и литературных классиков. Все это сопровождается многочисленными примерами из жизни домашних животных. И конечно, автор не забывает анализировать повседневные поступки обычных людей.
Справившись с первоначальным ошеломлением, читатель приходит в восторг — не часто встретишь научно-популярную книжку, настолько приближенную к жизни! Текст не просто объясняет, почему мы переживаем предменструальный синдром (падает уровень прогестерона) или осеннюю депрессию (из-за изменения освещенности резко увеличивается секреция мелатонина), но и дает конкретные рекомендации: что, со строго биологической точки зрения, следует поменять в своей ежедневной диете, распорядке дня и образе жизни, чтобы вернуться к субъективно комфортному гормональному состоянию.
Основная сфера исследовательских интересов автора — это биология стресса. Неудивительно, что этой проблеме отведена существенная часть объема книги. Жуков подробно объясняет, при каких обстоятельствах мы сталкиваемся со стрессом (ключевое условие — новизна воздействия), какие изменения происходят в организме на гормональном уровне и в каких условиях они оказываются полезными или вредными. Как и другие животные, мы можем реагировать на стресс двумя способами: борьбой или замиранием. Автор полагает, что врожденные способы реагирования бесполезно пытаться изменить, но существенные плюсы есть у каждого из них.
Второй том книги в основном посвящен биологии семейных отношений человека. Воспринимаем ли мы феромоны и как они влияют на отношения с партнерами, детьми и знакомыми? Чем психологически различаются мужчины и женщины и какие из этих отличий врожденные? Что такое любовь? В этой части книга Жукова чудовищно неполиткорректна, она вызывает возмущение и желание перепроверять каждый факт, но оторваться от нее совершенно невозможно.

Анастасия Казанцева

Приглашаем на спектакль об этих гениальных птицах 14 июля

12.07.2019, 11:53