Авторитетное мнение. Виктор Ерофеев о книге

Источник рецензии: 
Комсомольская правда

Перечитываю Льва Толстого! И вижу его совсем заново - буквально как предвестника модернизма, потому что его описание само по себе значимо. Толстого интересует не только то, что стоит за описанием, но и описание само по себе. Например, эпизод охоты или переживания Наташи или чувства Пьера Безухова - все это дается не для «вспоможения», не для того, чтобы потом пойти дальше и объяснить что-то, а просто потому что это доставляет огромное удовольствие.

Мы нашу классику все время подталкивали вперед, приспосабливали для понимания смысла жизни. Но мне кажется, что наша классика в лучших своих произведениях именно в слове рассылает этот смысл жизни, а не в морали. И Толстой достиг таких высот, когда он буквально своим словом, как поэт, как Пушкин, расколдовывает мир. Например, в сцене охоты в Отрадном Николай Ростов - не самый, может быть, умный и интересный герой, - именно своими переживаниями невероятным образом раскрывает смысл человеческой жизни. Вот эти чудесные вещи мы часто забываем или пропускаем, потому что нам кажется, что классика нас к чему-то призывает в реальном, глагольном смысле этого слова. А на самом деле она призывает нас войти, нырнуть в слово и именно там что-то понять.

Еще я постоянно перечитываю книжку, выпущенную в 1921 году - это переписка между Вячеславом Ивановым и Михаилом Осиповичем Гершензоном. В 1920 году, в дни «разрухи», оба они оказались в одном лечебном санатории. И там они рассуждают о смысле творчества и смысле философского знания. Книжка так и называется - «Переписка из двух углов», она совсем тоненькая, но значит для меня больше, чем тысяча томов, потому что культура рассматривается с двух точек зрения - восток от культуры это Иванов, а желание освободиться от прошлого и найти новое - это Гершензон. Ну и сама культура рассматривается как самое главное с точки зрения смысла жизни. А еще есть очень интересная книга Максима Шраера, писателя-исследователя, она только что вышла в России - называется «Бунин и Набоков: история соперничества». Шраер замечатльным образом написал историю дружбы и вражды Набокова и Бунина где показал, конечно, литературное величие обоих и их же обоих жизненную суету. То есть получается, что если гений и злодейство в общем редко совмещаются, а вот совмещение гения с тщеславием, суетой, завистью и мелкой враждой, к сожалению, бывает чаще. Впрочем, все это не мешает Бунину и Набокову быть гениями 20 века.
http://www.kp.ru/daily/26269.3/3146464/

Новости

Рецензии

ТАСС публикует отрывок о кислородных коктейлях Сиротинина, которые должны были заменить зондирование желудка

В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Тима Скоренко о советских ноу-хау. ТАСС публикует отрывок о кислородных...