Блог немолодого копирайтера "Энциклопудия": Эффект Люцифера (Блог немолодого копирайтера)

Блог немолодого копирайтера

Так называется книга доктора Филиппа Зимбардо, вышедшая в конце марта в издательстве «Альпина Нон-фикшн». Есть и подзаголовок: «Почему хорошие люди превращаются в злодеев».

Мы все живем в стране, где тюремная лирика стала эстрадным жанром, в каждом сериале обязательно присутствует несправедливо посаженный в тюрьму герой или героиня, а воровская «феня» настолько органично вошла в русский язык, что ее уже никто не замечает. К примеру, из обихода практически исчезло приглашение «садитесь», все говорят «присаживайтесь». Почему? В камере за такое слово могут и побить, ведь оно воспринимается, как пожелание сесть в тюрьму. Как это произошло? Может корни в том времени, когда вся эта территория именовалась «социалистическим лагерем»?

Ничего подобного. Не так давно весь мир был встревожен фотографиями и репортажами из иракской тюрьмы Абу-Грейб. Охранники и охранницы, молодые американцы, вели себя ничуть не лучше лагерных вертухаев. В биографиях тех из них, кто был осужден, нет ничего, что объясняло бы такое поведение. И поймали их только потому, что свои подвиги они снимали на телефоны и отправляли в социальные сети.

Ответ на этот вопрос дал доктор Филипп Зимбардо еще в 1971 году. Его эксперимент продолжался всего 6 дней, хотя был рассчитан минимум на месяц. В своей книге Зимбардо честно признается, что сам стал жертвой собственной выдумки. А все начиналось так академично…

Итак, на летних каникулах доктор Зимбардо отобрал 24 студента-добровольца из Стэнфордского университета. Критерием отбора была полная психическая нормальность. Никаких следов плохой наследственности. Улыбчивые молодые ребята, будущая элита ученого мира. По жребию их разделили на две половины. Затем – снова жребием – одну группу назначили «заключенными», другую – «надзирателями». Все спустились в подвал, где доктор оборудовал нечто вроде тюремного коридора с камерами и заняли места, согласно ролям. Эксперимент начался.

Изначально никаких строгостей режим содержания не предусматривал. Но уже на вторые сутки надзиратели стали его ужесточать. Вход пошли обыски с полным раздеванием, ограничения на посещение туалета, длительный карцер, и так далее, и тому подобное. Фантазия охранников разыгралась не на шутку. Дошло до того, что один из заключенных объявил голодовку, его заперли в карцере, а остальных заставили через стенку над ним смеяться и оскорблять. Правила игры запрещали применение физической силы, но и без нее насилие расцвело пышным цветом. Надзиратели старались сломить заключенных, хотя никто их делать это не заставлял.

Зимбардо не щадит и себя. Он пишет в своей книге, что не видел в поведении студентов ничего особенного, пока этот процесс не увидела случайно его невеста Кристина. Она пришла в ужас и быстро вправила ему мозги. История умалчивает, осталась ли девушка впоследствии его невестой , но доктор словно протрезвел. Всего за 6 дней не только его подопечные, но и он сам совершенно потеряли нравственные ориентиры. Когда он открыл камеры, заключенные явно были рады, а вот охранники разочарованы. Они были вовсе не прочь продолжить.

Книга завершается признанием Филиппа Зимбардо. Он пишет, что только один из добровольцев не поддался атмосфере эксперимента. Это тот самый заключенный, который объявлял голодовку. Но кто знает, как бы он повел себя, если бы игра продолжилась. О себе же доктор Зимбардо говорит, что искуса не выдержал и бездушно наблюдал за страданиями собственных студентов, фиксируя их психологические особенности.

Об этой истории даже сняли фильм. Ничего общего с действительностью он не имеет. Обычная лабуда с обязательной победой гуманизма в конце. Ужас в том, что победы не было. Была девушка, которая вдруг разглядела, как на лице ее возлюбленного проступают черты Люцифера.

06.04.2020, 10:45