Блог "Вместе растем" о Секретах счастливых семей

Блог Вместе растем

Поиск рецептов семейного и личного счастья - очень волнующая меня тема, я уже не раз поднимала ее на блоге. Поэтому когда обнаружила книгу с таким интригующим названием "Секреты счастливых семей. Мужской взгляд", стало очень любопытно, что же это за секреты такие, а тем более - в мужском изложении. Книга написана американцем Брюсом Фейлером, и, как всякая американская книга, довольна специфична по стилю подачи материала: приводится много диалогов и зарисовок из жизни, с одной стороны, и много отсылок к результатам современных научных исследований, с другой.
Честно говоря, я (наверно, как русский человек, или просто как женщина) была настроена на более романтический и более философский стиль изложения. Но "мужской взгляд" Брюса Фейлера оказался довольно аналитичным, конкретным и практичным. Поэтому особенно порекомендую эту книгу тем, кто любит, чтобы каждое утверждение было подкреплено фактами, научными данными, реальным опытом.
Книга напоминает собой калейдоскоп разнообразных идей, применив которые, можно улучшить отношения в своей семье. Автор сразу пишет, что не побуждает каждого читателя применять абсолютно все описанные способы укрепления отношений. Скорее, книга дает обзор того, что в принципе можно было бы предпринять, а дальше уже задача для каждого - найти то, что больше всего откликается. В этом калейдоскопе можно найти и советы о том, как решать семейные конфликты, как вести переговоры, как (и зачем) разговаривать с детьми о сексе, как взаимодействовать с бабушками, зачем создавать чек-листы для детей, как и зачем организовывать семейные ужины, как сделать совместных отдых источником удовольствия и сплочения, а не стресса и размолвок. Как видите, темы довольно разнообразные (и это еще не все) и затрагивают самые различные грани семейной жизни.
Для того чтобы собрать все эти идеи, Брюс Фейлер провел действительно большую работу: с одной стороны, изучал результаты современных научных исследований. С другой, находил образцы успешных семей и встречался с ними, чтобы собрать их идеи и рекомендации. А в-третьих, все эти "приемы" пробовал практиковать в своей семье - с женой, двумя дочками, родителями, братьями и сестрами.

06.04.2020, 10:45