Чего вы хотите: написать сценарий или писать его? «Голливудский стандарт» Майкла Хейга

Источник рецензии: 
Блог издательства

Мне кажется, кино любят все. Его невозможно не любить. Андрей Тарковский называл киноискусство: «самым правдивым и поэтическим из искусств». Сама идея и возможность воспроизводить вымышленный мир на большом белом экране изменила нашу жизнь. И она продолжает меняться каждый раз, когда вы выходите из кинотеатра после просмотра «Мужчины и женщины», «Антихриста», «Иванова детства», «Персоны», «Ассы» или «Брата».
Для большинства зрителей кино — эмоциональный аттракцион, возможность пережить что-то особенное за полтора-два часа, проведенных в темном зале. Здесь наше полудетское «нравится — не нравится», при всей его наивности, определяет практически все. Сходив на неудачный фильм, зритель будет не просто жалеть о впустую потраченных деньгах, он останется разочарованным тем, что ничего не произошло, чуда не случилось и его не «зацепило». Если он синефил и маньяк, он запомнит имена создателей и, так или иначе, он им этого не простит. Возможно, его главные претензии будут к сценаристу и, возможно, он будет прав, потому что в основе любого фильма всегда, при любых раскладах, лежит история. И только заносчивый новичок, не написавший еще ни одной страницы стоящего текста, может считать, что его создание — плевое дело.
В своей книге «Голливудский стандарт» Майкл Хейг предупреждает о непростой задаче сценариста: хотите быть востребованным профессионалом, готовьтесь писать о том, что нравится публике.

Подробнее в публикации Этери Чаландзия: https://www.alpinabook.ru/blog/chego-vy-khotite-napisat-stsenariy-ili-pi...

Новости

Новая книга Майкла Шермера выходит в декабре 2018 года

14.12.2018, 12:39

В конце декабря выйдет новая книга Майкла Шермера, автора бестселлера "Скептик: Рациональный взгляд на мир".

Новинка - "Небеса на...

Видео

О книге Марка Форсайта "Краткая история пьянства от каменного века до наших дней" рассказывает редактор издательства "Альпина нон-фикшн" Этери Чаландзия

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла остроумная, невероятно обаятельная и содержательная книга, которая не только просветит...