Читаю до трех (Эксперт)

После трех уже поздно
Эксперт

2011-й — юбилейный год для бестселлера Масару Ибуки. В 1971 году книга «После трех уже поздно» была написана, в 1991-м переведена на русский язык, в 2011-м второе русское издание (оформление студии А. Лебедева) стало победителем в трех номинациях Книжной премии Рунета: «выбор пользователей», «выбор экспертного совета», «книги-бестселлеры онлайн мегармаркета OZON.ru (в жанре детской литературы)».

Масару Ибука — японский инженер и предприниматель, один из основателей корпорации «Sony», создатель новаторских концепций по воспитанию детей раннего возраста. Философия воспитания Ибуки стала классикой во всем мире. Если вы родитель читающий, то рано или поздно с книгой встретитесь.

В «После трех уже поздно» нет пошаговых занятий с ребенком, не будет контрольных вопросов и домашних заданий. Это не пособие по развитию и воспитанию детей в славных традициях отечественной педагогики: с подробными инструкциями и устрашающими выводами. Ибука считает, что готовых рецептов обучения младенцев не существует, главное — «развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать».

«Всякий раз, когда я рекомендую окружать ребенка хорошей музыкой и живописью, добросовестные мамы спрашивают, что я имею в виду под “хорошей” музыкой или “настоящей” живописью. Бетховен или Моцарт? Ван Гог или Пикассо? Родители должны адаптировать наши рекомендации исходя из особенностей своего ребенка, а не воспринимать их как догму... Если мама считает, что что-то хорошо для ее чада, нужно дать ему это без промедления».

«После трех уже поздно» — книга про быстротечность времени и смысл человеческой жизни. «Я предполагаю, что ни Моцарт, ни Милл не были рождены гениями, их талант развился максимально благодаря тому, что им с самого раннего детства создали благоприятные условия и дали прекрасное образование».

Масару Ибука говорит о вещах, которые, кажется, мы знаем: главное — окружение; комната, лишенная стимуляторов, — вредна; ребенка нужно почаще брать на руки, но не сюсюкать с ним; «книжки не только для чтения, а кубики не только для строительства». Согласитесь: повторить эти истины полезно! Но есть в книге и спорные главы, с автором хочется вступить в полемику. Например, история про катающегося на коньках одиннадцатимесячного спортсмена или тезисы про питание: долой полезное, едим вкусное!

Книга М. Ибуки может поддержать всех начинающих и растерянных родителей. Дайте своему ребенку шанс проявлять себя так, как он может это делать именно сейчас. «Если малыш рвет газету, которую вы еще не прочитали, то вместо того, чтобы просто отнять ее у него или хлопнуть его по рукам, можно подсунуть ему старую газету. Если этого не сделать, а просто отобрать, вы подавите в нем очень важный импульс к деятельности, да еще заберете предмет, который ему интересен, оставив его без дела». В конце концов нужную газету вы всегда сможете себе купить, а обои — снова приклеить.

Давайте будем хорошими учителями: «чтобы воспитать ребенка, нужно воспитать себя».

Мавлаутдинова Полина

Ибука Масару. После трех уже поздно [пер. с англ. Н.А. Перовой]. М.: Альпина нон-фикшн, 2011. С. 224.