Что делать, если у вас глупый научный вопрос (Риа Новости)

Источник рецензии: 
РИА Новости

РИА Новости подготовило небольшой обзор блогов, подкастов и научно-популярных проектов, которые помогут найти ответы на этот и другие животрепещущие вопросы - сколько в одной лошадиной силе пони, какой динозавр был самым вкусным, и что будет, если в одной комнате поселить нескольких сумасшедших, считающих себя Иисусами.

Знаменитый астроном Карл Саган в книге "Мир, полный демонов: Наука, как свеча во тьме" пишет, что вопросы бывают наивными, скучными, плохо сформулированными, вызванными чрезмерной самокритикой, но никак не глупыми.

"Каждый вопрос — это мольба о понимании мира. Тупых вопросов не бывает", — уверен Саган, прославившийся, в том числе как популяризатор астрономии и науки в целом.

Иногда каждому в голову приходят вопросы, которые трудно задать учителю, преподавателю или ученому без улыбки или сомнений в собственной адекватности. Скажем, американский журналист и блогер Джон Уэнц интересуется: если он весь остаток жизни проведет в машине, непрерывно едущей вокруг света со скоростью 160 километров в час, хватит ли этого для того, чтобы считаться путешественником во времени?

РИА Новости подготовило небольшой обзор блогов, подкастов и научно-популярных проектов, которые помогут найти ответы на этот и другие животрепещущие вопросы — сколько в одной лошадиной силе пони, какой динозавр был самым вкусным, и что будет, если в одной комнате поселить нескольких сумасшедших, считающих себя Иисусами.

Сто тысяч "почему"

Согласно популярной книге Uncle John's Bathroom Reader Extraordinary Book of Facts And Bizarre Information, в среднем четырехлетний ребенок задает 437 вопросов в день. Проверить эту информацию, конечно, трудно, но мало кто усомнится в том, что основным глобальным источником глупых и одновременно очень интересных вопросов служат именно дети.

Обычно отвечать на эти вопросы приходится родителям, но через научно-популярный проект "Карманный ученый" они могут привлечь себе в помощь настоящих исследователей. Проект биолога Ильи Колмановского работает так: ребенок звонит по телефону "карманного ученого", опубликованному на сайте, и на автоответчик записывает свой вопрос — а затем ему перезванивает Колмановский, который отвечает на него сам или с помощью коллег, работающих в других областях.

Периодически "Карманный ученый" публикует аудиоподкасты с интересными вопросами и ответами — например, из свежего февральского выпуска можно узнать, какая рыба самая большая на свете, зачем бинтовали мумий, зачем киту фонтанчик и почему все планеты в Солнечной системе двигаются в единой плоскости. Кроме того, Колмановский и его коллеги ведут на сайте издательства "Розовый жираф" блоги, из которых, к примеру, можно узнать "подоплеку" крайне популярного в соцсетях ролика, где обезьяна запрыгивает на кабанчика и мчится вдаль под музыку из "Неуловимых мстителей".

На детские вопросы отвечают и в проекте "E-mail науки" научно-информационного портала "Элементы". Там, например, можно узнать, чем слышит муравей, какого цвета инфузория-туфелька и остались ли еще на свете дикие верблюды (или человек уже одомашнил их всех).

Письма в редакцию

Если вы уже взрослый и стесняетесь надиктовать свой вопрос автоответчику "Карманного ученого", к вашим услугам — другие источники интересной научной информации, прежде всего СМИ. Журналисты научных редакций могут помочь с самыми разными вопросами, на которые не удается найти ответ в выдаче поисковых систем — подобные рубрики с письмами от читателей есть, например, в журналах "Вокруг света" и "Популярная механика", да и вообще в большинстве научно-популярных изданий.

Кроме того, некоторые научные порталы специализируются на вопросах, которые другим СМИ кажутся слишком странными. Например, в поисках ответов на вопросы о том, как моногамность сказывается на умственных способностях мух, или какая все-таки доза никотина действительно может убить человека, всегда можно рассчитывать на новостной агрегатор RealClearScience. Авторы блога "Ньютон" (Newton Blog) на портале однажды даже, не согласившись с Карлом Саганом, составили собственные подборки по-настоящему тупых научных вопросов.

Еще один безотказный источник ответов на странные научные вопросы, причем даже на те, которые еще не успели задать, — это сверхпопулярный в околонаучной среде Annals of Improbable Research, редакция которого ежегодно вручает Шнобелевские премии. Наслаждаться научными исследованиями о дружбе у куриц и астронавигации у навозных жуков можно не только раз в году, в сентябре, а каждый день — более того, портал всегда принимает "наводки", информацию, ссылки и даже научные работы у своих благодарных читателей. Поэтому с помощью Annals of Improbable Research вполне можно прославиться на весь мир, задавая глупые вопросы и отвечая на них.

Под Новый год, когда даже от научных новостей хочется только веселья, можно почитать научный журнал Physics Special Topics — его выпускают четверокурсники факультета физики и астрономии университета Лестера (Великобритания). В этом научном журнале все "по-взрослому" — статьи проходят обязательное рецензирование, но вот их тематика заставляет завидовать будущим ученым и их возможностям превратить в научное исследование даже самый идиотский вопрос.

Например, в 2012 году авторы статей выяснили, можно ли отапливать помещение теплом, вырабатываемым членами британского парламента в ходе напряженных дискуссий. А в номере 2013 года корреспонденты РИА Новости нашли в журнале исследования о том, с какой скоростью дул Волк в сказке "Три поросенка", можно ли создать вокруг Земли кольца, как у Сатурна, как в семь раз ускорить работу мозга с помощью трепанации черепа и где в Солнечной системе удобнее всего пить чай.

Художественный подход

Если на глупые научные вопросы вам хочется красочных ответов, стоит обратить внимание на xkcd, культовый сетевой комикс "о романтике, сарказме, математике и языке". Его автор Рэндел Манро, когда-то работавший на НАСА, рисует не только истории о человечках в стиле "палка, палка, огуречик": в архиве комиксов можно найти инфографики о массе всех сухопутных млекопитающих, дозах радиации, частоте, с которой происходят самые разные события — от правки в Wikipedia до покупки пары обуви в Финиксе, штат Аризона — полную карту всех комбинаций в крестиках-ноликах и многое другое.

Помимо этого, Манро ведет на сайте xkcd рубрику "Что Если?" (What If), где подробно отвечает на вопросы читателей вроде "сколько человек в день пришлось бы съедать тираннозавру в современном Нью-Йорке?", "наступит ли когда-нибудь момент, когда в Facebook будет больше аккаунтов мертвых людей, чем живых?" и "произвело ли человечество за всю свою историю достаточно краски для того, чтобы покрасить всю сушу на Земле?". Естественно, все это он иллюстрирует отличными картинками в привычном для себя стиле. Кроме самого известного xkcd, интересные комиксы на научные и околонаучные темы можно найти в проектах PhD Comics и Saturday Morning Breakfast Cereal.

За анимированными ответами на дурацкие научные вопросы нужно обратиться к Генри Райху (Henry Reich) и его команде, которые с 2011 года ведут мультипликационные подкасты MinutePhysics и MinuteEarth. Например, из первого можно узнать, почему розовый — на самом деле не цвет, как "сломать" магнит и кто победит на дистанции в 10 метров, Усейн Болт или гравитация, а из второго — какают ли дети в утробе матери, какой живой организм можно считать самым большим на планете и почему на Земле есть пустыни. Оба подкаста ведутся на английском языке, но в интернете существует целое сообщество добровольных переводчиков субтитров к ним, в том числе и на русский язык.

Напоследок

Если на протяжении всей этой заметки вы только и думали о том, сколько же в одной лошадиной силе пони, спешим сказать, что, видимо, примерно три, хотя версии на этот счет есть разные. Самым вкусным динозавром, по мнению американских ученых, скорее всего, был представитель семейства орнитомимозавров — его довольно постное красное мясо с "нотками" дичи понравилось бы многим. На вопрос о сумасшедших Иисусах уже попытался ответить американский психолог Милтон Рокич, который два года наблюдал как раз за такой ситуацией.

Что касается путешествий во времени Джона Уэнца, в его системе отсчета, то есть по часам в машине, продолжительность его жизни вообще не изменится. Для неподвижного наблюдателя на Земле жизнь Уэнца, если он протянет 100 лет, станет длиннее всего на 3 на 10 в минус пятой степени секунд, или 30 микросекунд — свет в вакууме за это время проходит почти девять километров. А ответы на все другие интересные вопросы в этом обзоре мы предлагаем найти самостоятельно.

Теги:
США, Наука и технологии

http://ria.ru/studies/20140306/998430609-print.html?ria=0e85vlp89ugrisuk...

Новости

Елена Клещенко стала лауреатом литературной премии "Будущее время"

11.11.2019, 08:54

Жюри литературной премии "Будущее время" в жанре научно-фантастических рассказов выбрало победителя этого года — биолога и научную...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....