Из книги «Программируя Вселенную»

Источник рецензии: 
http://vadim-vadkass.livejournal.com/

Есть такой удивительный мужик из США (Массачусетский технологический университет, MIT), профессор Сет Ллойд, который недавно прочитал онлайн-лекцию в Digital October , а через неделю после этого приехал в Москву, чтобы презентовать свой бестселлер «Программируя Вселенную: Квантовый компьютер и будущее науки», изданный на русском языке.

Себя Ллойд называет «инженером атомов», по сути, конечно, Сет занимается механическим инжинирингом (т.е. он инженер механики), но, как отмечает сам Ллойд, не всё так просто: «Правильнее было бы называть меня профессором квантово-механической техники… Квантовая механика относится к атомам, как классическая механика к механизмам», именно поэтому он просит себя называть «инженером атомов».

В своей книге Сет Ллойд излагает «информационную концепцию» развития Вселенной, предлагающей рассматривать Вселенную как огромный квантовый компьютер, а все процессы, происходящие внутри него, как непрерывное квантовое вычисление. О своей книге Ллойд говорит так: «Это книга – история всей Вселенной и отдельного бита».

Не вдаваясь в суть оригинальной концепции существования и развития Вселенной, хотелось бы отметить, что Ллойд, кроме того, прекрасный писатель! Прежде всего, поражает язык изложения, здесь присутствует всё: и простота, и сложность формул, и юмор, и логика, и, конечно же, истории из жизни, что, несомненно, добавляет привлекательности любой книге.

Вот, одна история:

"«В начале был бит», - начал я… Я взял в руку яблоко. «Вещи возникают из информации, то есть из битов, - продолжил я, подбрасывая яблоко в воздух… Очевидно, это яблоко содержит информацию разных типов. Но сколько оно вмещает? Сколько битов в нём?». Я положил яблоко на стол и повернулся к доске, чтобы сделать быстрый расчёт…

Я повернулся к аудитории. Яблока на столе уже не было. Ничего себе! Кто его взял? Уилер безмятежно смотрел на меня. Лицо Мюррея Гелл-Манна, нобелевского лауреата, изобретателя кварка и одного из ведущих физиков мира, также не отражало никаких эмоций.

«Я не могу продолжать без яблока. Нет объекта – нет битов», - заявил я и сел.

Моя голодная забастовка продлилась всего несколько мгновений: улыбнувшись, инженер из исследовательского центра Bell Labs протянул мне яблоко. Я взял его и поднял над головой, бросая вызов любому, кто решится совершить ещё одну попытку воровства.

Я продолжал описывать биты, из которых возникает яблоко, и стал говорить о той роли, которую они играют в процессах, благодаря которым яблоко получает определённые характеристики… Я раскрыл тему «всё из бита» и даже смог достойно ответить на вопросы аудитории. По крайней мере, мне так казалось.

Я закончил лекцию и отошёл от доски. Вдруг кто-то похлопал меня по плечу. Один из слушателей всерьёз решил завладеть моим яблоком. Это был Дойн Фармер – один из основателей теории хаоса, высокий, спортивный человек. Он схватил меня за руки – хотел, чтобы я уронил яблоко. Освобождаясь от захвата, я прижал его спиной к стене. Висевшие на ней изображения фракталов и фотографии индейцев упали на пол. Фармер повалил меня на пол. Мы стали кататься по полу, опрокидывая стулья. Яблоко куда-то делось. Вероятно, оно снова превратилось в отдельные биты".

Из книги: Сет Ллойд « Программируя Вселенную: Квантовый компьютер и будущее науки», М.: Альпина нон-фикшн, 2013. С. 9-12

Новости

В длинный список премии "Просветитель 2019" вошли четыре книги издательства "Альпина нон-фикшн"

19.06.2019, 18:18

Опубликован длинный список премии "Просветитель 2019". Туда вошли четыре книги издательства "Альпина нон-фикшн".

Сопредседатели...

Рецензии

ТАСС публикует отрывок о кислородных коктейлях Сиротинина, которые должны были заменить зондирование желудка

В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Тима Скоренко о советских ноу-хау. ТАСС публикует отрывок о кислородных...

Видео

Презентация книги Тима Скоренко «Изобретено в СССР» на книжном фестивале «Красная площадь»

Изобретательская мысль в Советском Союзе развивалась своеобразно. Она процветала в избранных областях — космической, военной, научной — и...