Хотелось бы с картинками!

krupaspb.ru

Секс — дело увлекательное. Впрочем, некоторые предпочитают не сам процесс, а его неутомительные суррогаты. Например, чтение про секс. Именно этим и предлагает заняться Оливия Джадсон — на обложке книги она аттестована как эволюционный биолог и научный журналист.

Ролевые игры начинаются практически с первых страниц. Насекомые, звери и прочие представители фауны играют как бы самих себя, адресуя автору книги задушевные интимные письма. А вот сама Оливия Джадсон превращается в «доктора Татьяну». Это волшебство никак не объясняется: можно было бы, конечно, допустить, что пытливая естественница вела колонку в научно-популярном журнале под этим псевдонимом. Но ни в аннотации, ни в предисловии об этом нет ни слова. Приходится думать, что сверчки и морские слоны больше доверяют сексопатологу, русскому душой. В сочетании с подписями — типа «Хороший обиженный парень из Маллакута Бэй» под посланием мухи-целопиды — все это производит несколько сюрреалистическое впечатление. Впрочем, вполне возможно, что это и есть нужный автору эффект. Ведь задумка книги — на конкретных примерах сексуальных ухищрений животных объяснить особенности эволюционного процесса. Замечу кстати, что идея с анималистическими письмами необычна, но не уникальна — еще в 2009 году в ИД Мещерякова вышла книга Ольги Кувыкиной «Письма насекомых». У Джадсон жалобы шестиногих тоже преобладают — все же самый массовый животный класс живых существ!

Любопытно, что в самом начале книги Оливия Джадсон критикует ученого Э.Дж. Бейтмана, проводившего опыты с плодовыми мушками и сделавшего вывод о том, что самцы по природе полигамны, а самки отличаются исключительной верностью. Считается, что он совершил две ошибки: во-первых, изучал один-единственный вид летающей мелкоты, а обобщение сделал широчайшее. И, во-вторых, продолжал исследование не слишком долго. Но ведь и сама госпожа Оливия грешит примерно тем же! Да, видов и родов животных в ее книге представлено предостаточно. Но зато их сексуальное поведение столь разнообразно и противоречиво, что с трудом позволяет делать какие-либо выводы. Или даже не так: оно позволяет делать те выводы, которые читателю (или читательнице) больше нравятся на данный момент. Частенько, обращаясь к респондентам, автор использует такие формулировки, как «ваши догадки ничем не хуже моих», или даже «вам лучше знать»! И если какая-нибудь феминистка из рода человеков лишний раз захочет утвердиться в том, что самки более полигамны, чем самцы, то почему бы ей не вдохновиться подвигами стебельчатоглазой мухи?! Кроме того, как пишет сама же Джадсон, процесс оплодотворения у многих видов до сих пор мало изучен. Например, про сперматозоиды львов известно немало, а вот как в точности ведет себя яйцеклетка львицы — сказать сложно. А ведь казалось бы — такое популярное, хорошо известное человеку животное… Все это позволяет, по большому счету, повернуть ситуацию как угодно.

Тут нужно сказать, что у Оливии Джадсон ситуации повернуты все же очень неглупо. Вот, например, в главе «Преступления страсти» она дает советы, как уберечься от насилия. В том числе, и такие: «Избегайте компании бездельничающих мужчин… постарайтесь организовать свой визит так, чтобы вместе с вами там были другие женщины». Или: «Вооружайтесь. Мужчины сразу становятся вежливыми, если у дамы есть оружие». И пусть все эти строки адресованы девушкам полынных сверчков и скорпионниц. Ведь иногда, для того чтобы дать хороший совет, не обязательно быть дипломированным биологом. А для того, чтобы принять его — насекомым!

Но кое-чего в книге мне все-таки не хватило, несмотря на густое и остроумное зоологическое содержание. А именно — в издании нет картинок! Ну разве не интересно посмотреть, к примеру, на жуткий шипастый пенис калабарского потто? Или на сперматозоид мелкой фруктовой мушки — длиной в 58 миллиметров? Ладно. Ладно! Не будем сводить все к зоо-кама-сутре (хотя тема, скажем прямо, располагает). Но ведь и просто глянуть, как выглядит бахромчатогубый листонос или дискоязычная лягушка — тоже интересно! Увидеть, так сказать, носителей сексуальных проблем… Кстати, на Западе по этой книге снят целый телесериал. Так что соответствующие картинки, вероятно, можно было бы найти.

И напоследок скажу вот еще что: хотя пенисов и половых актов в книге очень много, не меньше в ней и вполне наукоемких абзацев. Поэтому для полного удовлетворения ее читатель должен ценить не только секс, но и хотя бы немного — биологию как научную дисциплину.

11.10.2019, 14:16