Книжная полка в Комсомольской правде

Рецензия к книге: 
Мифы об эволюции человека
Источник рецензии: 
Комсомольская правда

Автор этой почти революционной (по нынешним-то временам!) книги еще и главный редактор сайта Antropogenez.ru. Несколько лет раздумий, 400 страниц, 65 мифов, много картинок, много остроумия, еще больше полезных фактов, которыми потом можно умыть любого спорщика, и, конечно, целое море удовольствия, за что автору отдельное большое мерси. Перво-наперво надо сказать, что специалисты - психологи и социологи считают, что вся представленная в книге коллекция мифов сама по себе дико занимательна и представляет интерес для тех, кто хочет понять умонастроения образованной и начитанной интеллигенции начала XXI века. Ну вот, скажем, если вас серьезно спросить: как на Земле появился человек, что вы ответите? У вас вообще есть хоть мало-мальски обдуманный и обоснованный ответ на этот вопрос? Вот то-то же. А знаете ли вы, кто на самом деле первым решил, что мы произошли от обезьян? Отрекся ли Чарлз Дарвин от своей теории? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия - колыбель человечества, и кто такой этот жуткий йети - может ли он быть нашим двоюродным пращуром, не вовремя отбившимся от стаи? Все 65 мифов разбиты в книге на несколько категорий. Среди них такие, например: мифы об ископаемых костях, мифы о родине и слонах, о расах, о глупой и невежественной обезьяне, о потерянном рае, о предках, которых от нас специально скрывает наука, а еще о неандертальцах и прогрессе и так далее.
И хотя мы уже слетали в космос и обратно, знаем много самого разного, сделали кучу гаджетов и продырявили планету насквозь, происхождение человека до сих пор окружено сказками. А между тем правда гораздо интереснее любых наших выдумок. В книжке про это все написано.

Рецензии

Почему Плутон — это новый Марс

Bookmate Journal делится фактами о самой большой карликовой планете в Солнечной системе из нашей книги...

Видео

«С тех пор я лучше сказки не видел»

Правнук Янины Жеймо актер Алексей Костричкин рассказывает о ее мемуарах и фильме «Золушка» «Когда я первый раз смотрел «Золушку», я не мог...