Лев Данилкин: Научпоп, раскрывающий глаза на тайну происхождения человечества

Источник рецензии: 
Афиша

Все мы слышали не то о прописной истине, не то о теории, не то о гипотезе, будто бы человек вышел из Африки и затем расселился по миру, однако на бытовом уровне не слишком доверяем всему этому: вопиющие различия между представителями разных рас трудно игнорировать; норвежца с тамилом редко перепутаешь. Спенсер Уэллс — генетик и антрополог, доктор наук из Гарварда и Стэнфорда — написал книгу, в которой внятно и даже, можно сказать, с огоньком объясняется, каким образом было бесспорно доказано существование общего африканского предка, как двадцать чукчей умудрились заселить обе Америки (им там действительно понравилось: «Это как если бы кто-то, в течение многих недель дрейфовавший на плоту в океане, вдруг попал бы супермаркет») и почему расовые признаки возникли не после сотен тысяч лет обособленной эволюции, а совсем недавно — во время последнего ледникового периода.

Реконструировать самую раннюю — никак не задокументированную и скомпрометированную часто противоречащими друг другу археологическими ули­ками — историю человечества можно с помощью молекулярной биологии и популяционной генетики. Люди научились «извлекать прошлое» из крови наших современников. Достаточно проанализировать клетки, чтобы понять, какой путь проделали предки. В ДНК-коде существуют особые фрагменты — Y-хромосомы, которые в неизменном виде передаются от отцов к сыновьям. Именно они и оказываются теми маркерами, благодаря которым можно легко доказать, что все мы — африканцы, а также ответить, когда мы впервые вышли из Африки (50000 лет назад), по какой причине (вследствие неблагоприятных изменений окружающей среды) и каким маршрутом (через Евразию, Берингов пролив — и до Огненной Земли).

Генетика дает ключ к самой ранней истории человечества, а уж дальше, когда возникает культура — количество альтернативных источников информации увеличивается по экспоненте, — мы можем наблюдать за людьми с нескольких, так сказать, камер и увидеть, как постепенно образовалась нынешняя цветущая сложность. Все связано со всем: рост производства продовольствия привел к укрупнению популяций, понадобилось средство общения — развитый язык, распространились инфекционные заболевания, социум стал расслаиваться — и именно эти причины привели к тому, что норвежцы и тамилы выглядят по-разному. Выглядят — но клетки у них одни и те же: «Лишь малая часть генетических различий человека отделяет популяции друг от друга, наибольшая же изменчивость обнаруживается в пределах одной популяции».

http://www.afisha.ru/book/2252/

Новости

Оруэлл, Звягинцев и Мама: 9 новинок АНФ на ярмарке non/fiction

03.12.2019, 18:00

За что нобелевский лауреат по физике Стивен Вайнберг критикует пилотируемую космонавтику? Как Артур Конан Дойль проводил реальное...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....