Livejournal Alexpobezinsky: Эффект Люцифера!

Источник рецензии: 
Livejournal

Александр Асп
Недавно писал почему высокопоставленных россиян и их охранников в ЮАР не пропускала местная секьюрити!
http://alexpobezinsky.livejournal.com/334590.html
А тут целая книга вышла о том, что большинство люди начинают вести себя, беря пример поведения со своих начальников:

Филип Зимбардо

«Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев»

Книга о том, почему начальники ответственны за то, что их подчиненные становятся ворами и подонками

«"Эффект Люцифера" — моя попытка понять процессы трансформации, заставляющие хороших и обычных людей совершать плохие и дьявольские поступки. Мы попробуем ответить на фундаментальный вопрос: "Что заставляет людей творить зло?"» — пишет американский психолог, профессор Филип Зимбардо.

Это очень важная книга, ее написал автор того самого знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента. Напомню, в чем он заключался: студентов-добровольцев разделили на две группы — заключенных и надсмотрщиков, затем поместили в «тюрьму» в подвале университета. Причем для чистоты эксперимента «заключенных» хватали прямо на улице, надевали на них наручники и доставляли к месту эксперимента. Дальше ученый наблюдал, что происходит с нормальными людьми, помещенными в ненормальные условия. Так вот, результаты ошеломили — обычные студенты стали на глазах терять человеческий облик: «тюремщики» превращались в извергов и начинали придумывать все более изощренные способы издевательств над «заключенными», у «заключенных» быстро испарялось чувство собственного достоинства и способность сопротивляться.

Собственно, этот эксперимент позволил Зимбардо сформулировать свои выводы о том, как обстоятельства могут изменить человека. И он подробно описывает этот эксперимент в книге. Развить и подтвердить открытия ему помогла работа в качестве эксперта во время суда над одним из обвиняемых по делу Абу-Грейб. Эта тюрьма стала печально известна после того, как вскрылись факты издевательств американских солдат над иракскими заключенными. Зимбардо внимательно изучил дело и пришел к выводу, что солдаты-изверги вовсе не были «паршивыми овцами», до Ирака они вели нормальную жизнь, у них были семьи, друзья, они ходили в церковь и пр. Но, попав в ситуацию, когда «все так делают», большинство «просаливается», подстраивается под поведение окружающих, принимает его как норму, не желает выделяться.

Хорошая новость в том, что это происходит не со всеми поголовно. Бывают исключения, причем «героями» становятся не какие-то удивительные исполины воли и отваги, а просто люди, которые ведут себя в соответствии со своими принципами вне зависимости от того, что делают другие. Собственно, ужас в Абу-Грейб остановил один из новобранцев, который доложил начальству о происходящем. Кажется, в чем же героизм? Хотя бы в том, чтобы пойти против всех. Причем с риском для жизни — этого солдата теперь прячут по программе защиты свидетелей, боятся, что бывшие сослуживцы захотят отомстить.

Казалось бы, при чем здесь начальники? Дело в том, что они задают правила — гласные и негласные, — по которым существуют люди — от их контроля или попустительства зависит, что будет считаться для подчиненных нормой, а что нет.
http://alexpobezinsky.livejournal.com/339554.html

Новости

Открывается новый проект «Альпина.Дома». Встречи с авторами в прямом эфире

06.04.2020, 10:45

Мы открываем новый проект «Альпина.Дома». «Альпина.Дома» — это прямые эфиры с авторами «Альпина нон-фикшн», «Альпина...

Рецензии

Видео

Павел Подкосов рассказывает о главных книжных новинках весны 2020

Главред издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов рассказывает о главных книгах весны 2020.