МИФЫ О ВАГИНЕ

Источник рецензии: 
Booknik

В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ ЗАГЛАВИЕ НОВОЙ КНИГИ НАОМИ ВУЛЬФ, РАЗУМЕЕТСЯ, ИСПОЛЬЗУЕТ КЛИНИЧЕСКОЕ, СТЕРИЛЬНОЕ СЛОВО ЛАТИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: «ВАГИНА». НЕ НАСТУПИЛИ ЕЩЕ ТЕ ВРЕМЕНА, КОГДА НА ОБЛОЖКЕ КНИГИ, ИЗДАННОЙ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ПОЯВИТСЯ СЛОВО «ВЛАГАЛИЩЕ». ПРОСТО «ВАГИНА», С ЕЕ ХОЛОДНЫМ, АСЕКСУАЛЬНЫМ ЗВУЧАНИЕМ, ВЫЗЫВАЕТ МЕНЬШЕ ЭМОЦИЙ. ВАГИНА — ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ.

В русском переводе заглавие новой книги Наоми Вульф, разумеется, использует клиническое, стерильное слово латинского происхождения: «Вагина». Не наступили еще те времена, когда на обложке книги, изданной на русском языке, появится слово «влагалище». В общем, большой разницы нет. Латинское «Mitte gladium in vaginam» означает всего лишь: «Вложи меч твой в ножны». Просто «вагина», с ее холодным, асексуальным звучанием, вызывает меньше эмоций, чем «влагалище», где русскоязычный слух неизбежно вычисляет «влагу». Влаги нам не надо, мы здесь не для бездумных, телесных развлечений. Вагина — дело серьезное.
Наоми Вульф, выпускница Йеля и Оксфорда, рупор феминизма третьей волны, известна своим исследованием концепции женской красоты, в частности своей книгой «Миф о красоте: Стереотипы против женщин». После «Мифа» женщины, долго время чувствовали необходимость извиняться, например, за бритье подмышек, ведь книга уверяла, что женщины делали это под влиянием патриархальных стереотипов, диктующих стандарты того, как должна выглядеть женщина.
Вообще же феминизм третьей волны начался с публикации в 1991 году «Backlash» Сьюзен Фалуди. Книга с подзаголовком: «Необъявленная война против женщин Америки», анализировала «откат», произошедший в средствах массовой информации и популярной культуре в 1980-х годах. Первоначальные завоевания феминизма 1960–70-х сменились возвращением к традиционным ценностям, хорошо сформулированным в сериале «Mad Men». Медиа 1980-х выводит на первый план другую ролевую модель, перверсным образом забывая, что корпоративные стервы с безукоризненными ногтями сидят в своих офисах с видом на cтатую Свободы только благодаря тому, что на протяжении полутора веков сначала суфражисток, а потом феминисток высмеивали, называя сумасшедшими. В «Backlash» явственно показано, что подобные ролевые модели и сами женщины, старательно отстраняющиеся от образа феминисток, тем не менее искусно пользуются тем, что было достигнуто предыдущими поколениями.
В конце прошлого века у феминизма начинается довольно-таки затянувшийся кризис идентичности. С одной стороны, появилось вышеописанное поколение женщин, старательно отдаляющихся от феминизма, по крайней мере вербально. С другой, они все же являются женщинами, и значит, необходимо каким-то образом вписать их в феминистический дискурс.
Здесь и появляется «Миф о красоте», который популярно объясняет, что безукоризненные ногти и стройные ноги не более чем диктат патриархального общества, тысячелетиями угнетавшего женщину. Сестры не виноваты в том, что делают маникюр, они не преступницы, они жертвы атаки со стороны мужчин, настаивающих на соответствии женщин своим идеалам. Если разобраться, то для феминизма подобная концепция была единственным выходом из положения, спасающим дальнейшее развитие движения.
Со времен «Мифа о красоте» прошло пять лет, страсти поулеглись. Подмышки и ноги можно брить, не ощущая неловкости, умные девочки прекратили ходить строем. Появились «феминистки губной помады», настаивающие на полной и абсолютной свободе женщины в выборе того, что она делает и как выглядит.
В «Вагине» Вульф меняет modus operandi. Влагалище — тема не только серьезная, но и модная. Профессора английской литературы публикуют тома, посвященные социальной и культурной истории влагалища, можно купить фотоальбомы, книжки-раскраски, гиды по влагалищу: «Вагина: Руководство для обладательницы». Знаменитые «Монологи вагины» Ив Энцлер ставятся в академических театрах. Из спрятанной, «стыдной» части тела влагалище стало такой же обыденной вещью, как грудь или ногти. Раньше Наоми Вульф сказала бы, что все это влияние патриархата, желающего заполучить себе, как говорится, «более лучшее», более ухоженное лоно.
Но, перевалив за сорок, понимаешь, что влагалище, как и ты сама, не вечно, что сексуальная жизнь начинает, как бы это выразиться, терять бойкость и задор. Надо с этим что-то делать. Например, написать книгу, для которой потребуется как раз забота о своем влагалище.
Наоми Вульф начинает «Вагину» с того, что описывает свое беспокойство по поводу потерявшей остроту сексуальной жизни. Другая женщина бы махнула рукой, вспомнив о возрасте и пошла развешивать белье. Наоми не из таких. Посетив гинеколога и невролога, она выяснила, что проблема с ее оргазмами начинается в позвоночнике. После небольшой операции давление на нервы, идущие из таза в вагинальный канал, прекратилось, и оргазмы, как пишет Вульф, засияли яркими красками. Для точности — нефритом, изумрудом и цветом оливы.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Вульф в «Вагине» вытаскивает на свет все запыленные стереотипы, касающиеся влияния гендера на способность к творчеству. Не надо писать триста страниц для доказательства того, что нервы в малом тазу влияют на работу мозга человека. На мозг влияет все, что происходит в теле, об этом сказано в школьном учебнике биологии. Однако Вульф пытается доказать, что без регулярных оргазмов и вообще без сексуальной жизни женщина творить не может. Состояние вагины напрямую влияет на общее самочувствие женщины. Счастливая вагина, по мнению Вульф, истинно творит чудеса.
Такое впечатление, что мы вернулись в викторианскую эпоху, потому что в последних главах книги речь идет о «физиологической» нужде женщин получать цветы, заниматься сексом с богатыми, влиятельными мужчинами (например мистером Греем из «Пятидесяти оттенков серого») и вообще получать, как пишет Вульф, «большие объемы спермы». Хочется напомнить, что Шарлотта Бронте написала шедевр, будучи девственницей, но Вульф, конечно, отметет подобное как аберрацию.
Вообще-то многие феминистские авторы, разменяв пятый десяток, выпускают труды, прочитав которые начинаешь поневоле верить во влияние физиологии на способность к логике и анализу. Поэтому, возможно, Вульф в каком-то смысле права, проводя параллель между состоянием вагины и творческими порывами .Право, незачем жаловаться на патриархальные стереотипы в обществе, насаждаемые мужчинами. Иные женщины бывают хуже мужчин. Феминизм подобных высказываний не любит, но между правдой и сестринством, как это принято называть, приходится выбирать правду.

http://booknik.ru/today/non-fiction/mify-o-vagine/

Новости

Елена Клещенко стала лауреатом литературной премии "Будущее время"

11.11.2019, 08:54

Жюри литературной премии "Будущее время" в жанре научно-фантастических рассказов выбрало победителя этого года — биолога и научную...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....