Мир — такое совершенство: Рецензия Этери Чаландзия на книгу Карла Сагана

Источник рецензии: 
Блог издательства

Выражение «Миллиарды и миллиарды», послужившее названием этой книги, приписывают ее автору, астрофизику Карлу Сагану, хотя, по его собственным словам, он никогда его не произносил. Саган признается, что прибегал к «большим числам», описывая космос, а иначе и невозможно, но вот «миллиарды и миллиарды» ему приписали, точно так же, как знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу приписали коронную фразу «Элементарно, Ватсон», которой тот тоже ни разу не воспользовался на страницах произведений Артура Конан Дойла.

Ну, что делать, легкий казус, который больше тревожил самого автора, чем его читателей. У читателей с Саганом свои счеты.

Нет ничего ни стыдного, ни страшного в том, что вас не интересуют вопросы устройства мирозданья, в конце концов, «в каждой избушке свои игрушки». Но если вы однажды забеспокоитесь и хотя бы попытаетесь разобраться в том, как вообще это все работает, сколько звезд на небе, откуда они нам светят, как устроена креветка и какую потенциальную смертельную опасность несет в себе человек, вы обязательно рано или поздно обнаружите себя с книгой Карла Сагана в руках. Ученый, астрофизик, непревзойденный популяризатор науки, он обладал феноменальной способностью писать о вещах, что называется, уму непостижимых, с легкостью и доступностью, которая превращает читателя из робкого ученика, внимающего автору, в единомышленника и коллегу выдающегося ученого.

Подробнее: https://www.alpinabook.ru/blog/mir-takoe-sovershenstvo-retsenziya-eteri-...

Новости

Скот Келли расскажет о самых ярких моментах своей жизни в космосе

22.11.2018, 11:32

«Теории и практики», издательство «Альпина нон-фикшн» и Музей Москвы представляют серию интерактивных научно-...

Видео

О книге Марка Форсайта "Краткая история пьянства от каменного века до наших дней" рассказывает редактор издательства "Альпина нон-фикшн" Этери Чаландзия

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла остроумная, невероятно обаятельная и содержательная книга, которая не только просветит...