Нахождение в потоке

Источник рецензии: 
Bookmix.ru

Если честно, я ожидала большего от этой книги, но, поразмыслив, поняла, что, видимо, уже сама слишком много читала и размышляла на эту тему. В принципе, Чиксентмихайи пишет про достаточно очевидные вещи, которые легко заметить самому, если есть привычка к рефлексии - хотя кое-что оказалось для меня новым, и я рада, что оно получило название. Главным понятием в книге является так называемый “поток” - состояние, когда человек полностью погружен в свое дело и находится в гармонии с самим собой и окружающим миром. Я уверена, что любой читатель этого блога хоть раз испытывал подобные ощущения: при занятиях творчеством или любимым хобби, при вождении машины или приготовлении пищи. Это очень индивидуально: лично я чаще всего вхожу в поток при поиске и анализе данных, чуть реже - когда пишу тексты, и еще реже - когда читаю книги, как ни странно. Для меня главным критерием потокового ощущения является внезапное осознание, что прошло уже много времени с начала занятий и я успела здорово потрудиться в этот промежуток.
...Если вы не увлекаетесь горными лыжами, замените этот пример на любое любимое вами занятие. Это может быть пение в хоре, программирование компьютера, танцы, игра в бридж, чтение хорошей книги. Или если вы, как многие люди, любите свою работу, это может происходить, когда вы заняты сложной хирургической операцией или деловой сделкой. Или такое полное погружение в свое дело может произойти, когда вы общаетесь с хорошими друзьями, или когда мать играет со своим ребенком. Общим для всех этих ситуаций является то, что в такие моменты сознание заполнено различными переживаниями, и эти переживания находятся в гармонии друг с другом. В противоположность тому, что мы часто испытываем в повседневной жизни, в такие моменты наши чувства, наши желания и наши мысли гармонируют друг с другом.
Я назвал эти исключительные моменты состоянием потока. Люди часто используют метафору потока, течения, чтобы описать ощущение легкости, с которой они выполняли какое-то дело. И эти моменты они считают лучшими в своей жизни. Спортсмены описывают эти моменты как «второе дыхание», религиозные мистики как «экстаз», а художники и музыканты как моменты эстетического восторга. Спортсмены, мистики и художники занимаются разными вещами, когда переживают поток, однако описание их переживаний удивительно схоже.
Также Чиксентмихайи подробно рассказывает о распределении внимания. В какой-то момент мне показалось, что автор противоречит самому себе: в одном месте он говорит о том, что люди должны тратить внимание более щедро, не сосредотачиваясь только на своих мелких заботах, а искренне интересуясь миром; чуть дальше он пишет о необходимости концентрации на каких-нибудь вещах в реальности, чтобы научиться получать удовольствие от них. Поразмыслив, я поняла, что это две стороны одной монеты, а именно, активного подхода к жизни (про себя я обычно именую его шилом в заднице). Когда начинаешь деятельно интересоваться то одним, то другим, пробуешь, начинаешь и пытаешься, как раз так и получается, что сначала идет поверхностный разброс внимания, а потом - углубляешься в предмет.
Многие вещи, которые кажутся нам интересными, не являются таковыми по своей природе, пока мы не постараемся обратить на них внимания. Насекомые и минералы не кажутся нам очень привлекательными, пока мы не начнем их коллекционировать. Большинство людей тоже не кажутся нам интересными, пока мы не узнаем, как они живут и о чем они думают. Марафоны и скалолазание, игра в бридж и драмы Расина довольно скучны, но только не для тех, кто приложил достаточно много внимания, чтобы понять всю их сложность. Как только мы сконцентрируем свое внимание на каком-то сегменте реальности, перед нами открываются бесконечные возможности для действия – физического, интеллектуального или эмоционального – и применения наших способностей. У нас никогда не будет достаточно веского оправдания своей скуке.
Контролировать свое внимание - это значит контролировать свой опыт, а, следовательно, качество своей жизни. Информация проникает в наше сознание только тогда, когда мы обращаем на нее свое внимание. Внимание действует как фильтр между внешними событиями нашей жизни и тем, как мы их воспринимаем (нашим опытом). Как много стресса мы испытываем, зависит в большей степени от того, как мы контролируем свое внимание, чем от того, что с нами произошло. Как на нас подействует физическая боль, или пропажа денег, или пренебрежительное отношение в обществе, зависит от того, сколько внимания мы уделяем этому событию, сколько места отводим для этих переживаний в своем сознании. Чем больше психической энергии мы вкладываем в болезненное для нас событие, тем реальнее оно становится, и тем больше энтропии входит в наше сознание. Но мы также не решим проблему, если откажемся от этого переживания, постараемся подавить его или интерпретировать по-другому, поскольку эта информация затаится в глубине нашего сознания, лишая нас психической энергии и препятствуя ее распространению. Будет лучше, если мы посмотрим своему страданию прямо в глаза, признаем его и почтем его присутствие, а затем как можно быстрее сконцентрируем свое внимание на тех вещах, которые мы сами для этого выбрали.
Помимо вышеперечисленного я узнала еще один занятный термин - “аутотелическая личность”. Если кратко, это личность, которая “в основном занимается чем-то ради самого этого занятия, а не для того чтобы достичь какой-то внешней цели”. Мне до такого еще не удалось дойти, хотя в целом я во многом согласна с Чиксентмихайи и на интуитивном уровне исповедую его принципы - правда, не очень строго.
Книга в целом будет интересна людям, которые привыкли прислушиваться к себе и анализировать свое состояние. Она очень доступно написана, не содержит прямых авторитарных указаний на то, что можно делать, а что - нельзя, и, скорее, просто является поводом к размышлению о своей жизни. Лично мне она основательно помогла упорядочить в голове некоторые понятия.
Кстати, а во время какой деятельности испытываете ощущение потока вы?

http://bookmix.ru/review.phtml?rid=68148

Новости

В ноябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История»

11.10.2019, 14:16

В ноябре в «Альпине нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История». Это исторические бестселлеры, представленные в новом формате с...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....