Необычная судьба обычного народа

Эксперт оnline

Навязший в зубах и ставший штампом образ «злого чечена» приобрел уже характер общепринятого мнения. Однако что мы знаем об этом народе, кроме строк Лермонтова и печального опыта войны? Подумав, каждый из нас скажет, что ничего. Книга Садулаева — попытка познакомить российского читателя с историей чеченского народа. Попытка не профессионального историка, а писателя и публициста. Такую книгу всегда берешь с опаской, потому что боишься столкнуться с некритическим отношением к собственной истории. Садулаев — редкий автор, который не пытается приукрасить историю, пишет ее трезво и честно, даже о таких сложных временах, как Великая Отечественная война и последняя чеченская. И этим вызывает доверие. Трудно сказать, насколько он точен в деталях. Важно, что точен в интонации.

Конечно, для нас наиболее интересен последний период российско-чеченской истории и взгляд автора на него. Для Садулаева распад СССР, попытка достижения чеченской независимости — катастрофа. Он дает крайне отрицательную оценку режиму Дудаева, фактически называя его фашистским, да и чувствуется, что к режиму Кадырова относится не очень. Можно сказать, что это не его проект. Хотя он и признает, что Кадыровы сумели достичь «правильного баланса интересов Чечни и России», правильного для Чечни, но «остается вопрос, а что получила Россия».

Книга — опровержение мифа о некой особости чеченского народа, который, по мнению автора, сконструировала протестная русская интеллигенция как некий образец для подражания — «свобода или смерть». А потом уже этот миф подхватили сами чеченцы. Мы такие же, как все, говорит автор, и это многого стоит во времена, когда среди представителей всех народов все больше распространяется тезис об их особости и особом пути развития.

Садулаев Герман. Прыжок волка: Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней. — М.: Альпина нон-фикшн, 2012. — 254 с. Тираж 5000 экз.

19.06.2019, 18:18