Невероятная и фантастическая физика (Эксперт)

Рецензия к книге: 
Физика невозможного
Источник рецензии: 
Эксперт

Зачем изучать невозможное? Как ни странно это звучит, но серьезное изучение невозможного нередко приводило ученых к открытию новых, весьма многообещающих и совершенно неожиданных областей науки Каку Митио. Физика невозможного

О современной физике написано довольно много даже на русском языке — наука о фундаментальных закономерностях, определяющих общую структуру и эволюцию материального мира, пользуется большим спросом. Это по нейросайнс хороших изданий недостаточно — генетика сейчас развивается так быстро, что книги за ней не поспевают, а физика — в сравнительно хорошем положении. Однако данная работа сделана оригинально.

Она построена по четкой риторической схеме. Ее автор Митио Каку — физик-теоретик, один из основателей теории суперструн — не пытался создать некий продолженный учебник для 21го класса несуществующей школы или описать для не знающих математику некую физическую теорию. Он берет несколько самых известных произведений современной фантастики — «Гарри Поттера» с чудесами магов, «Звездный путь» с техникой «Энтерпрайза», ну и «Звездные войны» со всеми положенными им световыми мечами. И старается путем исследования выяснить, возможно ли создать такие вещи на самом деле и сколько для этого потребуется времени. Так что каждая глава книги — это описание: как сделать межзвездный корабль, световой меч, плащ-невидимку, боевую станцию «Звезда смерти», чтоб могла взрывать планеты, и так по очереди.

Кроме того, автор связал себя стройной логикой изложения. Все чудесные, невероятные и невозможные изобретения он делит на три группы. Первая группа — это изобретения, не противоречащие физическим законам, но представляющие собой в некотором смысле техническую проблему, мы пока не умеем их делать — нужно больше мощности, меньше объема, чище вещество. Митио Каку считает, что эти количественные ограничения удастся преодолеть в течение нескольких десятков лет и еще в этом столетии такие изобретения появятся. Это «инженерные» невозможности — телепатия и телекинез, двигатели на антивеществе, телепортация и невидимость.

Вторая группа — изобретения, не противоречащие фундаментальным законам, но мы пока понятия не имеем, как к ним подобраться. Такие вещи, по мнению автора, мы сможем изобретать через век, или через три, или через пять — трудно сказать когда, но ведь они уже появились на горизонте и вряд ли удалены на бесконечность. Это теоретические невозможности. Среди невозможных машин этого класса — машина времени, путешествия в гиперпространстве.

Третья группа — изобретения, противоречащие фундаментальным законам физики. Митио Каку осторожно говорит, что и тут не все потеряно — может быть, мы узнаем какие-то новые законы, которые позволят найти обходную дорогу, но пока эти изобретения действительно самые невозможные. Это априорные невозможности. Например, вечный двигатель или «предсказатель будущего», нарушающий причинность.

И кроме этих ограничений — набора сказочных машин из популярных фэнтезийных сериалов и строгой классификации невозможностей — автор себя ничем не сковывает, рассказывая о самых странных вещах, которые теперь уже совсем не сказка, а страницы современной физики — либо те, что недавно написаны, либо следующие за ними.

Тема о левитации, желании летать на «хаверборде», как в фильме «Назад в будущее», позволяет завести разговор о сверхпроводимости при комнатной температуре, которая обеспечила бы работу мощного магнита, компенсирующего силу тяжести. Плащ Гарри Поттера и множество других сюжетов о невидимости приводят к Максвеллу и теории света, метаматериалам — твердым и тем не менее невидимым для микроволнового излучения (открытие 2006 года).

К невозможностям второго класса относятся перемещения быстрее света. И конечно, приходится рассказать о теории Эйнштейна, о том, почему она верна и как проверена (ведь в GPS вводятся релятивистские поправки), отчего скорость света — максимально возможная и какие есть лазейки для сверхсветовых звездолетов. Это разговор о кротовых норах, о проходах в пространстве-времени; мир новой физики с головокружительными понятиями. Скажем, отрицательное вещество — это совсем не антивещество, потому что отрицательное вещество легче пустоты, оно отталкивается от тяготеющих масс. Его пока не нашли, это лишь теоретическая возможность, а вот отрицательная энергия достоверно существует. Речь об эффекте Казимира и «давлении вакуума», сближающем близко расположенные пластинки. В 1996 году эта отрицательная энергия была измерена.

Обсуждение телепортации выливается в рассказ о создании квантовой теории, о квантовых скачках. А дальше следует замечательный эксперимент — реализованная телепортация. Эксперимент Эйнштейна—Подольского—Розена касается «запутывания» электронов, при этом их свойства оказываются сцепленными, и если потом изменить состояние одного из электронов, другой воспринимает эту информацию. Конечно, все намного сложнее, и требуется сделать массу оговорок даже для популярного изложения, но все равно фантастика. В 1993 году коллектив под руководством Чарльза Беннетта телепортировал материальные объекты на атомарном уровне. Информация о состоянии атома передается на расстоянии, материально атом остается там же, где и был, но удаленный атом приобретает свойства первого атома. При этом информация, содержавшаяся в первом атоме, исчезает. То есть при телепортации получается вовсе не две идентичные копии, а некая атомная структура в одном месте исчезает, а в другом месте из хлама, кучи вещества, создается «такая же» атомная структура. И это уже не фантастика.

30.04.2012
Любарский Георгий

Новости

В ноябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История»

11.10.2019, 14:16

В ноябре в «Альпине нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История». Это исторические бестселлеры, представленные в новом формате с...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....