Новости недели с Рубеном Маркарьяном (30 июля - 3 августа)

Рецензия к книге: 
После трех уже поздно
Источник рецензии: 
Zakonia.ru

Каждый новый день Олимпиады приближал минувшую семидневку к звучному титулу Неделя квестов. Новый день – новая головоломка для зрителя.

После того, как накануне нам предложили вычислить, кто же та женщина в красной кофте, затесавшаяся в сборную Индии, мы дружно чесали в затылках, что за страна «KZAKHSTAN», как было написано на форме ее спортсменов, и зачем англичане вырезали с ее флага солнышко и установили его прямо с дыркой в центре Лондона. А над раздевалкой борцов из Израиля развесили флаг Палестины. Следующая загадка: как бразильскому дзюдоисту Фелипе Китадаи удалось сломать в ванной свою олимпийскую медаль и с какой целью он вообще ее туда взял. Почему результат боя по фехтованию между корейкой с немкой определил сломанный секундомер. Остановились на вопросе, сколько стоила полицейским потеря электронного ключа от стадиона «Уэмбли». Одни думки-догадки… как, впрочем, и о том, откуда в самой крупной тюрьме на родине Олимпийских игр взялись не предусмотренные никакими нормативами бассейн, гриль и зоопарк.

Кстати, один из любителей спорта – пожилой фермер из Китая Чен Гуанминг – приехал на Олимпиаду на велорикше, велокабе или, если угодно, веломобиле. А попросту – на трехколесном велосипеде. Он начал свое путешествие в одной из деревень еще в 2010 году и за 2 года прокрутил педали через 16 стран. Говорят, с транспортом, вроде как, дети помогли. Теперь фермер намерен приехать и на следующие летние игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016-м году. Повезло фермеру с сыновьями.

В Китае так везет не всем. Не заботятся, вопреки устоявшимся преставлениям о почитании на Востоке старших, многие взрослые дети о своих мамах и папах. Обеспокоенные власти пытаются изменить ситуацию при помощи закона, обязывающего детей чаще навещать своих пожилых родителей. Возможно ли такое в России, где приходится совершенствовать порядок рассмотрения споров, в том числе исков родителей к выросшим детям, и что такое штраф за одиночество стариков – мера по защите прав родителей или вмешательство в жизнь членов семьи? Об этом мы спорили на форуме «ЗАКОНИИ» и в ходе прямого эфира радиопроекта портала.

Систему любви и уважения членов семьи друг к другу законом не выстроишь. И, хотя отношения в семье со временем, естественно, меняются, эта система закладывается в детстве, но тут мы опять возвращаемся к теме родителей-алиментщиков, а их в России не один миллион. Поэтому, считает VIP-блогер «ЗАКОНИИ» депутат Госдумы Андрей Туманов, обязать россиян по китайскому примеру эмоционально поддерживать своих престарелых родителей – миссия невыполнимая в нашей стране.

Замминистра юстиции Виктор Евтухов, напротив, уверен: закон «вправе восстанавливать разрушенные моральные нормы в семье», которые, к сожалению, нередко строятся на нетрезвых кухонных посиделках представителей двух, а то и трех поколений, и тогда в «горьком» остатке может оказаться непоправимая трагедия из-за какого-то глупейшего спора о расположении на карте все того же Китая, переставшего почитать родителей, по отношению к Амуру, где ситуация, увы, практически аналогичная…

Кому после таких домашних разборок пьющих отпрысков с пьющими же «предками» придет в голову сомневаться: тот, кто спаивает несовершеннолетних, должен сидеть в тюрьме. Дольше, кстати, проживет. И уж (редкий случай!) нельзя не согласиться с неожиданно полезным и разумным (на фоне разоблачения дезадаптации кондиционеров) предложением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, высказанным вслед за премьером Медведевым, запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года. Видно, раз в году и Роспотребнадзор прав бывает. Тема обязывает. Чем трезвее близкие люди, тем прочнее семьи и крепче, надежнее родственные отношения в них.

И хотя коллега Андрея Туманова по депутатскому корпусу, генерал-майор милиции, доктор юридических наук Татьяна Москалькова пишет в своем блоге, что невнимание выросших детей к ставшим пожилыми родителям нельзя назвать масштабной и типичной проблемой для нас, и потому в России не нужен китайский опыт любви к старикам под страхом закона, мне все же как-то думается, что в принципе китайцы с их инициативами о законодательном закреплении обязанности эмоционального внимания к родителям (не путать с материальной заботой), может быть, не так уж и смешны. От появления в России подобных поправок в семейном законодательстве, по выражению шолоховского деда Щукаря, «окромя пользы, никакого вреда». А сама польза, глядишь, и станет ощутима.

Вот, например, собирается чиновник районного собеса занять вышестоящую должность. У него спрашивают где-нибудь на собеседовании: «Нарушали ли Вы, Иван Иваныч, когда-либо закон?»
«Ну, может, пару раз скорость превысил на дороге», – улыбнется скромно Иван Иванович.
«А как часто Вы своих родителей навещаете?»
«А это к делу не относится!» – ответит Иван Иванович.

Сейчас. А если бы был такой закон «О внимании к родителям»? Не получил бы Иваныч, не помнящий родства, повышения по службе, среди задач которой, между прочим, социальная поддержка таких же пенсионеров, как и не нужная ему старенькая мама, о которой ему неизвестно даже, переехала ли она уже за МКАД, в какую-нибудь «новую Москву».

Вопрос вопросов: как стать хорошим родителем, таким родителем, к которому не из-под палки приедут в гости и дети, и внуки. Головоломка из головоломок. Этому нигде не учат. В нашем детстве был культ родителей, а сейчас в моде воспитание антиавторитарное. Свобода от комплексов и условностей. Не обязательное самопожертвование родителей, не обязательное взаимопонимание (или хотя бы стремление к тому) между близкими.

Как-то попалась мне книга основателя корпорации Sony Масару Ибуки, на родине которого, в Стране Восходящего Солнца, тоже актуальна тема «отцов и детей». Инженерные идеи Ибуки изменили электронный мир, его новаторская теория воспитания перевернула традиционные представления о роли семьи в обществе. Книга назвалась «После трех уже поздно».

Трезво оценивать особенности и способности своего ребенка. Недостатки принимать и не искоренять при помощи катаны или танто, но и не опускать руки. Это не вседозволенность, а умение ждать. Всю жизнь. Тогда и дети будут ждать твоего возвращения. Как в деревне того китайского фермера, что приехал на Олимпиаду на велорикше.

Знаете, что папаша Чен сказал в интервью «Голосу Америки»? «Я хотел выразить свой олимпийский дух. Я хотел послать сообщение всем подросткам в мире, чтобы помочь им преодолеть трудности, с которыми они сталкиваются». Вот и вся разгадка детско-родительского квеста на олимпийской закваске.

http://www.zakonia.ru/news/76/80640

17.08.2012

Рубен Маркарьян

Новости

В ноябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История»

11.10.2019, 14:16

В ноябре в «Альпине нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История». Это исторические бестселлеры, представленные в новом формате с...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....