Одиннадцать лучших книг 2011 года

КОММУНИСТ.РУ

Кmartynov:

По традиции я подвожу итоги интеллектуального книгоиздания в России за прошедший год. Выбор книг остается преднамеренно субъективным. Но это род субъективности, отстраивающейся от чистого солипсизма. Перечисленные здесь книги выступают поводырями к актуальному знанию, сигналами и симптомами краткой эпохи, которую мы пережили за истекшие 365 дней.

2011 год раскрывал себя через несколько ключевых тем. Это политические партии, а точнее невозможность их существования в современной России. Медиа, развернутые вдоль фронта противостояния между телевидением и социальными сетями. А также городское пространство, на покорение которого отправился вдруг в начале зимы “креативный класс”.

Эти тэги – партия интернета и политическая урбанистика связывают воедино и десятку лучших книг года, которая ради репрезентативности превращается в этот раз в топ-11. Некоторые другие важные истории тоже не забыты мной. Так, главная ставка в социальных науках делалась на исследование биологических оснований человеческого поведения, мышления и общества. Ну а кроме того, в 2011 году было издано просто несколько очень хороших книг. Расскажу о них.

2. Карл Циммер “Паразиты. Тайный мир”. М.: Альпина-Нонфикшн, 2011.

Циммер – блестящий популяризатор науки, сравнимый в этом качестве лишь с физиком Брайаном Грином. И если Грин специалист в области теории струн, то конек Циммера – это такой малоаппетитный предмет как жизнь паразитических видов.

Наша планета – планета паразитов, где на одного “свободноживущего” вида (к этим гордым существам относится и человек), приходится по четыре паразитических. Наша имунная система ориентирована на выживание в мире паразитов, и в этом смысле наша жизнь без них уже невозможна – миллионы лет коэволюции привели к симбиотическому существованию между “свободными” и “несвободными” (пример: бактерии нашего кишечника, а на более фундаментальном уровне – митохондрии наших клеток). Если раньше считалось, что естественный отбор идет в основном по линии “хищник – жертва”, то сегодня ученые склонны отдавать дань и другому древнему противостоянию “носитель – паразит”. Да и секс, как считается теперь, появился как оружие в эволюционном сражении видов со своими паразитами – к потомкам, полученным в результате полового размножения последним труднее приспособиться.

Впрочем, главное не то, о чем пишет Циммер, а то, как он это делает. “Паразиты” блестящий пример научно-популярной литературы, но в 2011 году на русском языке вышла и другая книга Циммера – “Эволюция. История идеи”, в котором представлен не менее выдающийся исторический анализ основных век создания эволюционной теории – от ламаркизма до сегодняшних успехов дарвинистской генетики. Циммер – это образцовый автор подобных текстов, его заслуга состоит в превращении науки в яркую и увлекательную историю, которую хочется продолжить собственной жизнью, если не в качестве ученого-профессионала, то хотя бы как компетентный любитель.

11.10.2019, 14:16