Почему Плутон — это новый Марс

Источник рецензии: 
Bookmate Journal

Bookmate Journal делится фактами о самой большой карликовой планете в Солнечной системе из нашей книги «За новыми горизонтами: первый полет к Плутону».

Фото: NASA/JHUAPL/SwRI

Плутон очень разный

Никто — даже руководители проекта «Новые горизонты» (так называется исследовательская миссия NASA — прим.ред.) — не ожидал увидеть на маленькой, холодной и далекой планете такого природного разнообразия. Туманы, дымка, каньоны, возвышающиеся горы, разломы, полярные шапки, дюны, предполагаемые ледяные вулканы, ледники, признаки текущей (и даже неподвижной) жидкости в прошлом и так далее. Эта планетка, затерявшаяся в 4,8 млрд км от Земли в поясе Койпера, полна сюрпризов. Разнообразие рельефов и сложное взаимодействие поверхности и атмосферы даже дали команде «Новых горизонтов» повод взять себе лозунг «Плутон — это новый Марс».

На Плутоне постоянно что-то происходит

Было много причин, по которым некоторые ученые ожидали, что Плутон с точки зрения геологии окажется мертвым миром. Он находится очень далеко от Солнца, и звезда согревает его очень слабо. По тем устоявшимся знаниям, которые были получены при исследовании остальных планет Солнечной системы, Плутон должен был быть в основном, или даже полностью, геологически неактивным уже миллиарды лет. Но общепринятое представление в данном случае оказалось совершенно неверным. «Новые горизонты» обнаружили широкий разброс в возрасте различных поверхностей: от древних, с большим количеством кратеров до выглядящих очень молодыми, где не было кратеров вообще. Это означает, что на Плутоне шла геологическая активность на протяжении 4 млрд лет. Он бурлил все это время и продолжает это делать и сегодня. Причина этого — предмет яростных научных споров.

 


Купить эту книгу

 

Рецензии

Почему Плутон — это новый Марс

Bookmate Journal делится фактами о самой большой карликовой планете в Солнечной системе из нашей книги...

Видео

«С тех пор я лучше сказки не видел»

Правнук Янины Жеймо актер Алексей Костричкин рассказывает о ее мемуарах и фильме «Золушка» «Когда я первый раз смотрел «Золушку», я не мог...