Происхождение жизни

Elementy.ru

Есть вопросы, которые, вероятно, хотя бы раз в жизни задавал себе практически каждый образованный человек. И один из них — одиноки ли мы во Вселенной? Человек существо социальное, для нас очень важно общение с себе подобными; может быть, это одна из основных причин, почему большинство людей на эмоциональном уровне не приемлет возможность одиночества человечества. Но и доводы холодного разума дают нам аргумент в пользу множественности обитаемых миров. Действительно, в природе практически нет примеров объектов или явлений, существующих в единственном экземпляре. Нас на Земле — более семи миллиардов, в нашей Галактике миллиарды звёзд, подобных Солнцу, а во Вселенной в целом, в свою очередь, существуют миллиарды галактик, подобных Млечному пути.

Итак, мы чувствуем сердцем и понимаем умом, что никак не можем быть одиноки. Но стоит прийти к подобному выводу, как мы тут же ощущаем, как что-то смотрит на нас из глубин Космоса с ехидной вольтеровской улыбкой. Имя этому безучастному наблюдателю — парадокс Ферми, вот уже более полувека и по сей день не дающий спокойно спать многим учёным. В СССР широкой публике он стал известен, по-видимому, в 80-х годах прошлого века после выхода пятого издания ставшей теперь уже классикой научно-популярной книги Иосифа Шкловского «Вселенная, жизнь, разум». На мой взгляд, книга Михаила Никитина продолжает великолепную традицию, заложенную в своё время Шкловским, — дать читателям возможность ознакомиться с последними достижениями науки, находящимися на стыке астрофизики и биологии.

Новая книга Майкла Шермера выходит в декабре 2018 года

14.12.2018, 12:39

В конце декабря выйдет новая книга Майкла Шермера, автора бестселлера "Скептик: Рациональный взгляд на мир".