Раннее развитие: когда, зачем, как? (Батя)

Рецензия к книге: 
После трех уже поздно
Источник рецензии: 
Батя

Что такое раннее развитие и зачем оно нужно? Чему учат детей в центрах раннего развития? Как родители могут помочь своему ребенку познавать мир? Об этом и многом другом рассказала «Бате» мама четверых детей, основатель, руководитель и «душа компании Бэби-клуб» Евгения Белонощенко.

Первый Бэби-клуб появился в Самаре в 2000 году. Тогда его основательница Евгения Белонощенко сама работала с детьми, подбирала кадры, руководила всеми процессами. Имея экономическое образование, она так увлеклась ранним развитием детей, что получила диплом психолога, и, совместив две свои профессии и материнский опыт, стала создателем целой сети центров раннего развития (92 клуба в 41 городе России и СНГ).

Бэби-клуб – это пространство «бережного развития интеллекта». В центрах, существующих во многих регионах России, проводятся занятия с детьми от 8 месяцев до 6 лет. В разработанных для каждого возраста курсах совмещаются и применяются различные методики по раннему развитию.

Бэби-клуб дал вторую жизнь книге японского инженера, предпринимателя, одного из основателей корпорации Sony, автора концепции по воспитанию и обучению детей раннего возраста Масару Ибуки «После трех уже поздно». В 2010 году книга была переиздана. А в октябре 2012 года в печать был отправлен сокращенный вариант книги — версия для занятых Пап.

Свобода, игра, счастье

- Под словосочетанием «раннее развитие» можно подразумевать очень разные вещи. Что такое раннее развитие, по мнению Бэби-клуба?

Руководитель Бэби-клуба Евгения Белонощенко- Ребенок изначально не является носителем информации, он ее получает извне. А количество и качество – зависит от среды, в которой ребенок растет. Когда ребенок обрабатывает новую информацию, клетки его мозга развиваются. Но как только малыш перестает получать необходимое количество информации, развитие мозга замедляется, а невостребованные клетки мозга отмирают.

Кроме этого, у каждого ребенка есть своя зона комфорта, когда он может проявить какую-то долю самостоятельности. Например, до года малыш может держать в руке ложку. Понятно, что сразу он не будет правильно подносить ее ко рту. Но чем раньше мы дадим ребенку самостоятельно решить эту задачу, тем быстрее будет расширяться зона его способностей. В три года мы позволим ребенку после падения встать самому. В пять – помыть за собой кружку.

Таким образом, раннее развитие — это создание благоприятной среды, в которой малыш будет учиться решать все новые и новые задачи. Это своего рода свобода, при которой взрослый поддерживает ребенка, а не делает за него все сам.

- А зачем нужно с раннего детства учить ребенка читать, считать и так далее, ведь для этого есть школа и детский сад? Пусть ребенок насладится свободой и играми, а систематических занятий и учебы ему еще хватит в будущем…

- Когда мы говорим о раннем развитии, мы ни в коем случае не отменяем игру. Ведь игра для ребенка – основной способ познания мира, она для него естественна и интуитивна. Ребенок с первых недель жизни исследует, экспериментирует, придумывает… Поэтому все, чему мы учим ребенка, происходит исключительно в игре.

Занятия в Бэби-клубеКроме этого, научно доказано, что дети гораздо проще усваивают многую информацию, которая взрослым дается с трудом. Даже по опыту Бэби-клуба можно сказать, что тем детям, которые начали заниматься в более раннем возрасте, гораздо быстрее удается научиться читать, чем тем, которые начали занятия позже.

- Каких результатов должны добиться дети на занятиях в Бэби-клубе?

- Мы хотим, чтобы дети, которые занимаются в Бэби-клубе, были счастливыми, дружелюбными и открытыми ко всему новому. Чтобы они умели выражать свои мысли и чувства, умели понимать себя и других людей. Это самое главное.

Не навредить!

- Возможно ли раннее развитие ребенка дома? Зачем идти в клуб?

- Все зависит от малыша, ведь все дети разные.

Профессиональные детские центры имеют ряд преимуществ перед занятиями дома. Все пространство центра специально организовано для развития. С малышом будет заниматься профессионал, который поможет раскрыть его индивидуальные способности. В центре много разнообразных пособий и игрушек, которые не надоедают ребенку. При посещении клуба занятия будут систематическими, чего практически невозможно добиться в домашних условиях. И самое главное, в центре есть другие дети, с которыми можно общаться. Это способствует социализации малыша.

Занятия в Бэби-клубеДома тоже нужно уделять внимание развитию. И любое домашнее дело направлять на развитие.

Поэтому, говорить «или-или» — неправильно. Я думаю, что хорошо посещать профессиональный развивающий центр и всегда быть на связи со своим ребенком дома, общаясь с ним. Это две обязательных составляющих для гармоничного развития малыша.

- Существует мнение, что до определенного возраста ребенку не нужно много общения – ему вполне комфортно дома с мамой и папой, а для изучения ему достаточно двора или ближайшего сквера. А посещая Бэби-клуб, ребенок сталкивается со множеством людей, получает огромное количество информации… Мир сейчас и без того не дает ни минуты покоя, а нужен ли такой переизбыток с детства?

- Любое развитие, в том числе и раннее, может пойти во вред. Здесь важно не переусердствовать.

Обязательно нужно учитывать психологические и физиологические особенности ребенка, темпоритм его развития. Если ребенок очень активный и быстрый ему нужно давать короткие задания в быстром темпе и чаще сменять виды деятельности. Если ребенок медленный – не нужно говорить с ним очень быстро, не нужно торопить его. Если, к примеру, ребенок лучше усваивает информацию на слух, не нужно заставлять его смотреть на вас или на какой-то предмет.

Занятия в Бэби-клубе. Фото: beboss.ruВажно помнить, что ребенок дошкольного возраста не способен длительное время удерживать свое внимание. Малышу просто необходимо двигаться – поэтому не нужно стараться все время его обездвижить.

И не нужно ставить себе самой главной целью – именно научить ребенка!

Кроме физиологии, конечно, нужно учитывать и настроение ребенка. Если малыш не хочет заниматься, не нужно заставлять и насильно «впихивать» информацию.

Определить, что раннее развитие не идет ребенку на пользу, можно по его реакции. Посмотрите, насколько ему нравятся те или иные занятия, как реагирует тело и срабатывает психосоматка. Здесь важна и интуиция родителей, нужно обязательно спрашивать себя, правильно ли я делаю?

После трех уже поздно?

- Правда ли после трех уже поздно, или не так все страшно?

Книга "После трех уже поздно"- В возрасте до трех лет наблюдается наибольший всплеск мозговой активности, поэтому так важно с рождения создать для ребенка окружающую среду, способствующую его развитию.

Но это совсем не значит, что если родители до трех лет не позаботились об этом, то позже и не стоит этого делать. Вообще, человек имеет способность к развитию на протяжении всей жизни. И лучше поздно, чем никогда.

- Почему Бэби-клуб переиздал именно книгу Ибуки, а не какого-то другого автора-специалиста по раннему развитию?

- Когда мы только начинали работать, далеко не все родители правильно понимали термин «раннее развитие». Таких родителей много и сейчас. Раньше мы раздавали им распечатку книги «После трех уже поздно». После прочтения книги, они уже более осознанно подходили к развитию детей.

Позже нам пришла идея переиздать эту книгу в красивом оформлении, чтобы родители получали еще большее удовольствие от ее чтения. Так и появился этот проект.

Кроме того, в личности Масару Ибуки меня привлекает уважение и любовь, с которыми он относится даже к самым маленьким детям.

Самое лучшее

- По каким признакам вы отбирали ту или иную методику, тот или иной способ игры-работы с ребенком, которые используются на занятиях Бэби-клуба?

Николай Зайцев и Евгения Белонощенко с супругом- Изначально, когда создавался Бэби-клуб, у меня не было ни педагогического, ни психологического образования. Тогда за основу мы брали методику Зайцева. Потому что именно после личной встречи с Николаем Александровичем у меня возникла идея создания детского клуба. Даже родители и дети, которые изначально ходили к нам в Бэби-клуб, называли его «школой Зайцева».

Параллельно я занималась самообразованием в сфере раннего развития, посещала тренинги, читала очень много литературы в Интернете. Когда я поехала в Москву и посетила курсы Монтессори, я увидела, что эти две прекрасные методики абсолютно не противоречат друг другу, как это принято было считать. Так как это были две грани, дополняющие друг друга, я ввела в занятия систему Монтессори.

Позже я узнала о психологе Андрее Валявском, который прописал комплекс упражнений, координирующих работу левого и правого полушария мозга. Понимая, насколько важна такая координация, я ввела в занятия и упражнения Валявского.

Я брала из всех методик, по моему мнению, самое лучшее. Позже, когда в Бэби-клубе появился методический центр, его сотрудники начали искать и вводить в систему занятий наработки, которые появлялись в современном педагогическом мире.

Такие разные дети

- Как вы определяете, что хорошо для раннего развития, а что – не очень, что дает успех, а что – нет, что интересно, а что – не особенно?.. Что служит индикатором?

- До того момента, как я познакомилась с теорией Виктора Толкачева, мы не умели дифференцированно подходить к детишкам. У нас не было четкого понимания, насколько дети бывают разными и что с этими «разностями» делать. После знакомства с этой теорией произошел качественный скачок: мы поняли, как вести себя с медленными детьми, а как с быстрыми, как подавать информацию тем, кто воспринимает на слух и т.п.

Тогда мы стали замечать, что дети с удовольствием бежали в клуб, ведь мы понимали их где-то даже больше, чем сами родители.

В начале нашего пути родители находились на занятии вместе с детьми и могли позволить себе слишком многое – перебить специалиста, говорить по мобильному телефону, делать замечания ребенку, насильно заставлять его что-то делать… Тогда мы плохо умели работать с родителями, и поэтому отправляли их в родительскую комнату, чтобы дети занимались самостоятельно.

В тот момент мы не учитывали, что были дети, которым это шло только на пользу, но были и те, для которых это был огромный стресс. Позже к нам пришло понимание и ощущение того, что мы делали что-то не так. Мы этот момент исправили. Сейчас, если малыш не готов отпустить маму, он занимаются вместе с ней до тех пор, пока не перестанет нуждаться в ее присутствии.

Реквизит для занятий в Бэби-клубе- У вас есть какая-то условная классификация детей, статистика?

- Я бы сказала так – одни дети более способны к чему-то одному, а другие – к чему-то другому. У каждого своя предрасположенность. И очень важно увидеть именно ту область, которая влечет ребенка, и не навязывать ему свои представления о том, в каком направлении развиваться.

В Бэби-клубе мы выявляем предрасположенность малышей, но статистику не ведем. Самое главное здесь – помочь родителям раскрыть индивидуальность их ребенка.

«Качественное родительство»

- Если ребенок посещает развивающие занятия, нужна ли помощь родителей?

- Родители играют самую важную роль в развитии ребенка. Потому что самое важное для развития ребенка, это чувства любви и безопасности, которые они ему дают. Ну и конечно, родители, должны удовлетворять потребность ребенка в познании мира: создать дома благоприятную среду, отвечать на вопросы ребенка, учить его критически мыслить и т.д.

Иллюстрация из книги "После трех уже поздно"– Вы много общаетесь с родителями, на что бы вы обратили внимание современных мам и пап, чтобы им пожелали?

Сейчас я очень часто наблюдаю, что родители общаются со своими детьми очень прерывно. Это значит, что, общаясь с ребенком, они параллельно заняты еще каким-то делом. Можно общаться с ребенком хотя бы пять минут в день, но качественно, не отвлекаясь ни на что другое, посвящая это время только малышу.

Мне очень нравится такая пословица: «Если папа не воспитывает свою дочку, как принцессу, ее муж никогда не будет считать ее королевой». Папа является духом, творцом в семье. А сыну он должен показывать пример, как это делать.

Ну и конечно, я повторюсь, необходимо качественное общение как для дочки, так и для сына. Это самое главное.

Интервью подготовили Ольга Ведерникова и Александра Оболонкова.
http://rusbatya.ru/stati/batya-vospityvaet/pedagogika/item/2151-rannee-r...

Новости

В ноябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История»

11.10.2019, 14:16

В ноябре в «Альпине нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История». Это исторические бестселлеры, представленные в новом формате с...

Рецензии

Laba.Media публикует рецензию на книгу "Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них"

Война с раком - это именно война, с потерями и победами. И она требует мобилизации больших ресурсов, потому что враг очень силен....