Рекомендовано к прочтению

М24.ru

Они комфортно существуют в каком-то своем, параллельном всеобщему, времени. Их носит по миру с континента на континент. Они сохраняют то, что, кажется, давно утратило не только актуальность, но и смысл. Они верны вере и обычаям предков. Не только духу, но и букве. Они – староверы. Они для нас - экзотика, покруче Азии и Африки вместе взятых. Автор книги – он же и герой – родился в 1959 году в китайской провинции Синьцзян, рос в Аргентине, куда семья перебралась в 1961 году, жил в Уругвае, Бразилии, Боливии, Чили, США… Попробовал и в России – не получилось, это особая, тоже неслабая история. Имеет на сегодняшний день от одной жены 11 детей.

Образование: четыре года аргентинской школы, свободно изъясняется по-испански и по-португальски, читать-писать на родном языке научила крестная мать. Его русский - архаичный, занятный, неуловимо притягательный. Как и большинство старообрядцев, он отлично знает родословную и не отделяет свою персональною жизнь от родовой памяти и бытия единоверцев - тут его сила, богатство, опора. Он пишет и про себя, и про единоверцев, и про предков, и про окружающий мир, на который имеет особый взгляд, отличный от общепринятого. Вроде и современный человек, и пришелец из иного мира. "Повести и житие" – эпический, авантюрный, мелодраматический, утопический, трагикомический, наивный, мудрый. Несовместимо? Просто автор не догадывается, что это не по правилам.

Пусть вас не смущает название, сознательно стилизованное под героя. Хотя почему стилизованное, человек ведь пишет о своей реальности. Пусть не отпугнет, что книга такая толстая – событий много, все стоит внимания и подробностей. Затраченные на чтение усилия оправданы – повествование вопиюще непохоже на то, что тоннами лежит сейчас на полках. К своеобразному языку и стилистике привыкаешь мгновенно. Десяток-другой страниц – и ты попался. Попал под обаяние и становишься заинтересованным зрителем, почти соучастником. Все натужные писательские фантазии и откровения перегоревших на карьерных гонках даун-шифтеров отдыхают рядом с этой реальной судьбой.

"Я по воскресеньям в Буенос-Айресе ходил по разным храмам и смотрел, хто как молится. Но везде все фальшь, везде бог - денежка, одне евреи настояща молются, толькя чувствуется, что оне без пастыря. За всю свою жизнь чувствую, что у старообрядцев и у евреяв что-то есть сурьезноя, но старообрядцы тоже пошли за денежкой. И все рассыпается, с каждым днем боле и боле ныряют в пропасть, мало хто стал одумываться, дай побольше деняг - и все забросют"

06.04.2020, 10:45