Рецензия «Афиши»

Источник рецензии: 
Aфиша

Аналог «Двухсот лет вместе» — но не про евреев, конечно

Странно, что книга эта — популярная история народа, c которым связана коллективная травма современной России, — появилась только сейчас; рано или поздно кто-то должен ведь был объяснить, как в исторической перспективе истолковать нынешний политический парадокс: с какой стати одна сторона, выигравшая гражданскую войну, фактически выплачивает контрибуцию своему поверженному вроде бы противнику. Садулаев, безусловно, идеальный автор такой книги — писатель с оригинальными воззрениями на историю («Таблетка»), не совсем уж посторонний (автор книги «Я — чеченец»), при этом обладатель репутации едва ли не рушдианской (еще немного — и нынешнее руководство региона объявит ему фетву).

Едва ли не треть книги посвящена Хазарии: давний конек Г.Садулаева. По его мнению, это нечто вроде древнего СССР, частью которого в свое время была прото-Чечня. Такого рода реконструкции выглядят эффектно, однако приходится верить автору на слово — никаких неопровержимых доказательств того, что генезис чеченцев связан с Хазарским каганатом, не существует.

Впрочем, за абсолютной объективностью автор и не гонится — это история от Я, история, в которую намеренно встроена фигура повествователя. Декларированный жанр — «очерки» — оправдывает несколько неформальную, «увлекательную», манеру изложения: «Я тоже люблю пофантазировать. И в моих текстах, даже исторических, полно фантазий, допусков, чисто интуитивных предположений. Но такая фантастика мне не под силу! Это нужно очень любить свой народ, до беспамятства, чтоб такое придумать. А я люблю свой народ как-то так, спокойно и не теряя рассудка. Чтобы чеченцы вышли в 1222 году воевать с монголами, нужно было этих чеченцев послать туда на машине времени. Батальон «Восток», например, ныне расформированный, — кстати, вот!»

Батальон «Восток», да, кстати, вот; чем ближе к современности, тем любопытнее «очерки». В общих чертах история так называемого покорения Кавказа известна всякому — но Садулаев объясняет своим русским читателям кое-какие нюансы. Например, что это именно их соотечественники — так получилось — создали в начале XIX века романтический миф о «непокорных» чеченцах, а те узнали об этом мифе и привязали к нему свою национальную идентичность. ­Например, чем именно хорош для Чечни Путин — представляющий собой воплощение влажной фантазии чеченцев, мечты о «турецком султане», «который их прикрывает от внешних напастей и дарует формальный статус подданных, а сам далеко и во внутреннюю жизнь чеченцев не вмешивается». Заканчивается книга целым букетом хороших новостей. Автор констатирует, что для Чечни настал крайне благоприятный — и сулящий невиданные перспективы — момент в истории. Аллах дает — и будет давать, похоже, и дальше. Чеченцы «достигли своей исторической цели». «Чеченское национальное государство построено». «Правильный баланс интересов достигнут. Правильный для чеченского государства. Остается вопрос: а что получила Россия? У меня нет ответа на этот вопрос». По крайней мере честно.

Лев Данилкин

http://www.afisha.ru/book/2023/#

Новости

В длинный список премии "Просветитель 2019" вошли четыре книги издательства "Альпина нон-фикшн"

19.06.2019, 18:18

Опубликован длинный список премии "Просветитель 2019". Туда вошли четыре книги издательства "Альпина нон-фикшн".

Сопредседатели...

Рецензии

ТАСС публикует отрывок о кислородных коктейлях Сиротинина, которые должны были заменить зондирование желудка

В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Тима Скоренко о советских ноу-хау. ТАСС публикует отрывок о кислородных...

Видео

Презентация книги Тима Скоренко «Изобретено в СССР» на книжном фестивале «Красная площадь»

Изобретательская мысль в Советском Союзе развивалась своеобразно. Она процветала в избранных областях — космической, военной, научной — и...