Робот с мозгом таракана

Физика будущего
Ведомости

Из книги американ-ского ученого можно узнать о том, как будут развиваться наука и техника в ближайшие 90 лет

К 2100 году люди обретут если не бессмертие, то по крайней мере будут жить очень долго и при этом оставаться полностью работоспособными даже в старости. Роботы будут распространены повсеместно, а бунта машин так и не произойдет. Врачи научатся останавливать рак на самых ранних стадиях. Подъем на высоту 160 километров на космическом лифте станет отличным романтическим приключением для влюбленных парочек.

Американский ученый японского происхождения Митио Каку специализируется на популяризации физики. Со своей работой Каку справляется легко и эффектно: он рассказывает про будущее, а его книги изобилуют цитатами из «Звездного пути» и «Звездных войн». В России уже перевели его книгу «Физика невозможного», там он разбирал технологии из фантастических фильмов и делал прогнозы — когда именно появятся соответствующие изобретения. В «Физике будущего» Каку берет широкий спектр наук и технологий — от медицины до космонавтики, от робототехники до энергетики — и описывает, как будет развиваться каждая отрасль. Конечно, в его работе встречаются оговорки — если не будет войны или другой глобальной катастрофы. Но в целом тексты ученого впечатляют, может быть, даже несколько наивной верой в прогресс, который поможет преодолеть как космические катастрофы, так и противоречия между народами и религиями.

Большая часть технологий, описанных в книге, уже в той или иной степени существуют. Скажем, автомобили с автопилотами, которые при помощи GPS ориентируются как в пустыне, так и в городе, проходят испытания уже много лет — существуют даже гонки для машин-роботов. Митио Каку описывает поездку на таком автомобиле: нужно только завести мотор и вывести машину на шоссе, дальше руль крутится сам. К 2015 году роботизированные джипы поступят в американскую армию, а потом, через какое-то время, станут доступны и гражданским пользователям.

Искусственный интеллект по-прежнему кажется каким-то чудом из будущего, но эксперименты ведутся и в этом направлении. Пока, по словам Каку, самый мощный компьютер по уровню развития равен таракану. Есть и более смелые проекты, например, один из американских научных центров строит суперкомпьютер, который будет думать, как мышь, только размером он с целое здание: «Этот монстр занимает площадь около 1000 кв. м и состоит из множества черных как смоль стальных шкафов около 2,5 м высотой и 4,5 м длиной. Шкафы выстроены бесконечными рядами и образуют настоящий лабиринт».

Но эта книга не только про науку и технику. Митио Каку пытается анализировать экономические и социальные изменения, которые произойдут в результате внедрения различных изобретений. «Представьте себе работников, живущих в разных странах мира, но каждый день надевающих сенсорные шлемы и берущих на себя управление роботами-рабочими. Получается, что не только интеллектуальный, но и физический труд можно будет передавать дистанционно, через интернет и получать на выходе реальные физические действия механических рабочих. Это может означать, что роботы станут неотъемлемой частью любой нации, столкнувшейся с проблемой нехватки рабочей силы и заоблачных расходов на здравоохранение».

Митио Каку. Физика будущего. — М.: Альпина Паблишер, 2012

Цитата

«- Док, сколько, по вашему мнению, я проживу?

— Вы имеете в виду ожидаемую продолжительность жизни? Дело в том, что мы этого не знаем. По документам вам семьдесят два года, но биологически ваши органы тянут скорее на тридцать. Вы принадлежите к первому поколению, которое на генетическом уровне было перепрограммировано на долгую жизнь. Вы выбрали в качестве стабильного тридцатилетний возраст. Из вашего поколения еще мало кто умер, так что у нас просто нет данных. Нам неоткуда знать, сколько вы проживете«.

Константин Мильчин
Пятница
№ 48 (280) 16 декабря 2011