«Самая главная молекула», все о ядах и еще две научно-популярные книги января

Источник рецензии: 
Афиша daily

«Афиша Daily» выбрала лучшие работы, посвященные нейробиологии, токсикологии и паранауке, которые вышли за последний месяц.

«Самая главная молекула. От структуры ДНК к биомедицине XXI века» Максима Франк-Каменецкого

Максим Франк-Каменецкий вообще-то американский ученый, хотя начинал как физик-теоретик в СССР. «Самая главная молекула» — его главная научно-популярная книга, переиздававшаяся уже четырежды: впервые ее напечатали еще в 1983 году. Однако наука развивается настолько быстро, что каждый раз автору приходится включать в нее все новые части, а какие-то исключать. Вот и в последней версии есть новые корректировки: в 2016-м в науке опять произошел ряд важных открытий.

Например, в прошлом году молекулярная биология, кажется, вплотную приблизилась к созданию вакцины от рака — как вам такое? Также наконец удалось объяснить, какие генные модификации ответственны за проявления шизофрении. Наука о генах вообще движется гигантскими скачками, намного опережая конвенциональное знание о них. Мы, допустим, привыкли говорить, что бактерии адаптируются к новым антибиотикам. На самом деле они обмениваются специальными клеточными структурами (плазмидами, содержащими в себе ген резистентности), будто охотники — хорошими собаками. Или вопрос эволюционного отбора — почему, если он зависит от случайных мутаций, сам же этот отбор их сразу не отбраковывает? В конце концов, сама аббревиатура ДНК: какая же это кислота, если в нее входит соль — ион натрия!

Читать полностью: https://daily.afisha.ru/brain/4329-samaya-glavnaya-molekula-vse-o-yadah-...

Рецензии

ТАСС публикует отрывок о кислородных коктейлях Сиротинина, которые должны были заменить зондирование желудка

В издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Тима Скоренко о советских ноу-хау. ТАСС публикует отрывок о кислородных...

Видео

Презентация книги Тима Скоренко «Изобретено в СССР» на книжном фестивале «Красная площадь»

Изобретательская мысль в Советском Союзе развивалась своеобразно. Она процветала в избранных областях — космической, военной, научной — и...