Сноб: 30-летние мужчины, страдающие эмоциональной анорексией

Чувство вины
Сноб

В издательстве Альпина Нон-Фикшн недавно вышла книга Александра Снегирева "Чувство вины". И одно стало ясно сразу - в России теперь есть литература жанра ладлит.

Популярный в англоязычных странах жанр чиклита (chick lit) совсем недавно появился в России, но уже завоевывает свое место на полках книжных магазинов. А про ладлит (lad lit) у нас еще мало кто слышал.

Ладлит (королем которого считается британский писатель Ник Хорнби после своей книги Hi-Fi) - это литература о мужчинах. Герои раскрывают нам свои мысли, рассказывают о слабостях, неудачах, размышляют о своей жизни, в которой зачастую ничего достигнуто не было. Мы привыкли думать, что мужчины не говорят о своих чувствах, об отношениях, особенно с другими мужчинами, не говоря уже о душеизлияниях на страницах, предназначенных для широкого круга любопытных читателей. Так оно и было до настоящего времени. Однако, в 21 веке статус мужчин в обществе начал меняться. Ладлит – литература о тех мужчин, которые в этом процессе изменений не нашли себя, свое место в обществе, карьере, в отношениях с любимыми. Они готовы раскрыться, обсудить свою жизнь и задуматься над ошибками, которые совершили и возможно даже постараться их исправить.

Появившись в самое подходящее время, книги, написанные в жанре ладлит, быстро становятся бестселлерами. А скупают их как мужчины, которых заботят проблемы мужской идентичности; непонимания, куда ведет совместная жизнь с любимой женщиной и что ожидать от работы, так и женщины, желающие понять, о чем думают и переживают их партнеры.

Новая книга Александра Снегирёва «Чувство вины» вносит русские поправки в жанр, зародившийся в Британии. Его рассказы написаны таким же легким языком, но некоторые проблемы его героев отличаются от тех, через которые проходят их западные сверстники. Герой Снегирёва в рассказе «Внутренний враг», воспитанный интеллигентной матерью вдруг узнает, что его дедушка по отцовской линии (отца он своего не знал), служил в НКВД. Мысли о том, что его дед ссылал невинных людей, а возможно пытал и убивал, не дают ему покоя, а невероятная внешняя схожесть с дедом молодых лет еще больше удручает. Но, несмотря на эти отличия, весь ладлит объединяет самое сложное для мужчин, перешагнувших 30-ти летний рубеж – отношения с женщинами. Часто кризис наступает после того, как любимая вдруг уходит после долгих лет совместной жизни, зачастую со словами «Это не я, это ты», как в романе еще одного последователя ладлита Матта Данна «Пособие бывшего бойфренда».

Кому-то может показаться, что предлагать такую узкую категорию бесполезно, но жанр ладлита (в отличие от чиклита, который читают только женщины) способствует эмоциональному и чувственному сближению молодых мужчин и женщин в современном мире, а это уже само по себе огромное достижение.

11.10.2019, 14:16